Наверх

Затягиваем пояса сильнее: экономист из Перми рассказала, какие продукты подорожают в 2020 году

Возрастное ограничение: 6+
Продуктовый магазин. Фото Pro Город/Ольги Древиной
По прогнозам, подорожают гречиха, сахар, молочные и другие продукты

Экономист из Перми рассказала, какие продукты подорожают в 2020 году и почему цены вырастут. Прогноз дала доцент департамента экономики и финансов НИУ Высшая школа экономики — Пермь Татьяна Букина.

«Про инфляцию. Динамика потребительских цен, текущий уровень инфляционного давления в экономике и превалирование краткосрочных дезинфляционных рисков указывают на дальнейшее замедление инфляции в ближайшие месяцы, – отмечает Татьяна Букина. – По итогам 2020 года, по мнению аналитиков, инфляция ускорится до 3,8 процентов, а в 2021 году стабилизируется на уровне 4 процентов».

Татьяна Букина говорит, что, по данным в 2019 года, объемы производства большинства видов сельскохозяйственной продукции превысят уровень прошлого года, а некоторые виды достигнут максимальных исторических показателей. Растущее предложение, стабилизация мировых цен на продовольствие и ограниченные возможности по наращиванию экспорта некоторыми отраслями будут сдерживать рост внутренних цен на основные виды продукции. Посмотрим, как в 2020 году могут измениться цены на разные продукты.

Крупы

По крупам цены в 2020 году ожидаются в пределах средних пятилетних показателей. Исключение — гречиха. Цены на нее могут вырасти из-за сокращения посевных площадей, в следствие которого производство в 2019 году снизилось на 16,3 процента по сравнению с предыдущим годом. В октябре этого года потребительские цены на гречиху уже выросли на 7,3 процента, и рост продолжится.

Сахар

Сахар может подорожать. Цены на него в 2019 году достигли семилетних минимумов. Однако для прогноза это может быть негативной тенденцией. Текущий уровень цен с учетом растущих издержек приводит к снижению рентабельности в отрасли. Это уже формирует у производителей намерения к сокращению посевных площадей в 2020 году и ведет к уходу с рынка ряда предприятий. Как следствие — прогноз на рост цен на сахар.

Овощи

Возможно подорожание капусты и лука. Это связано с тем, что в прошлые годы были низкие цены на эти культуры, из-за этого в текущем сезоне сократились посевные площади. Соответственно сократится их сбор, это вызовет рост импорта, что может сказаться и на динамике цен. При этом высокие цены этого сезона, скорее всего, подстегнут производителей заложить в свои планы увеличение посевных площадей для сева в 2020 году.

Огурцы и помидоры могут подешеветь. Сейчас идет переориентация потребителей на продукцию российских производителей (например, переход с турецких томатов на более сладкие сорта – черри). Кроме того, спрос со стороны сетей на российскую продукцию растет, так как она имеет более длинные сроки реализации по сравнению с импортной. С учетом этих тенденций и ввода новых мощностей в 2020 году рост объемов производства продолжится. При этом ожидается, что усиление господдержки позволит существенно снизить себестоимость продукции. Это может отразиться на динамике потребительских цен, которые, соответственно, также могут снизиться.

На рынках моркови и свеклы ожидается рост производства, ценовая ситуация останется стабильной.

Молочная продукция

Она может подорожать до 10 процентов. Сейчас цены на молочное сырье растут, а потребительский спрос практически нет. На удорожание готовой продукции в 2020 году повлияет и рост цен на сухое молоко. Это связано с его низкими внутренними запасами из-за ограничений на поставки из других стран. Также в 2020 году продолжат расти цены на сливочное масло из-за нехватки собственного производства и восполнения дефицита импортом. Кроме того, с 1 ноября введена обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, что непременно обернется дополнительными издержками для производителей

Мясо и птица

Свинина может подешеветь. Это связано с тем, что ее производство увеличивается: так в 2019 году произвели на 4 процента больше, чем в 2018-м. Растущее предложение сказывается на ценовой динамике: уровень отпускных цен в 2019 году будет самым низким за последние пять лет. В связи с этим цены на свинину в России могут снизиться на 3-5 процентов в 2020 году.

Птица также может подешеветь на 3-5 процентов. В 2019 году ее производство может вырасти на 2 процента по сравнению с 2018-м. Дальнейшее увеличение объемов производства будет зависеть от ситуации с поставками на экспорт, так как российский рынок уже насыщен, и цены находятся на низком уровне. Рост цен на птицу также сдерживает ситуация, которая складывается на рынке свинины. Для потребителей мясо птицы и свинина являются взаимозаменяемыми товарами, поэтому динамика их цен достаточно сильно взаимосвязана.

Кондитерские изделия.

Шоколад и выпечка могут подорожать в ближайшие полгода на 5-7 процентов. Это связано с введением НДС на пальмовое масло, который составляет 20 процентов.

Вино-водочная продукция

Вырасти могут цены на вино-водочную продукцию. В середине сентября 2019 года Россия ввела акциз на виноград, для начала с 1 января 2020 года ставка составит 30 рублей за тонну. Вырастут акцизы на игристые (на 36 - 40 рублей) и обычные (на 18 - 31 рублей) вина. Не минуют нововведения и «беленькую»: минимальную стоимость 0,5 литра водки планируют повысить до 230 рублей. Цены на коньяк вырастут до 420 - 430 рублей за бутылку. Как говорят, виной тому выросший акциз на чистый спирт, а также подорожание пшеницы в 3-4 раза и стекла.

Что подорожает еще

В 2020 году сотовая связь подорожает, предположительно, на 10 процентов. Специалисты объясняют это увеличением архивных тарифов на 30–40 процентов.

Прогноз аналитиков цен на недвижимость в 2020 году предполагает подорожание новостроек на 5-8 процентов. Чего ждать на вторичном рынке, сказать сложно, но не исключен рост стоимости на 1-2 процента.

Ранее мы писали о том, какие продукты вредно давать детям: вы об этом можете даже не подозревать

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru