Наверх

«Когда создаешь, уже понимаешь, что она будет врединой»: интервью с начальником бутафорского цеха пермского Театра кукол

Возрастное ограничение: 6+
Марина Вотинцева. Фото Евгении Лешневской
Марина Вотинцева рассказала, как изготавливаются куклы, что у них внутри и есть ли душа

Театр кукол популярен среди пермяков. Посмотреть его постановки приходят и взрослые, и дети. И многих интересует, как же создаются главные актеры – куклы. Об этом рассказала начальник бутафорского цеха театра Марина Вотинцева.

Куклы

За 20 лет работы я сделала так много кукол, что не смогу точно посчитать их количество. После того, как изготовленная кукла «отыграет» спектакль, ее отправляют на склад. Сейчас на складе около 200 кукол. Их срок «жизни» - от 1 года до 30 лет.

Любимая кукла

У меня нет одной самой любимой куклы. Потому, что когда ты создаешь куклу, то должен ее полюбить. Если она тебе не нравится, ты ее просто не изготовишь. Любимая кукла – эта та, которую делаешь сейчас.

Душа

Считаю, что у каждой куклы есть своя душа. Часто, когда они еще даже находятся в процессе изготовления, то уже показывают, что они умеют. Кто-то начинает вредничать, кто-то наоборот податливый. Изготовление одной куклы идет прямо как по маслу, а с другой начинаются мелкие проблемы: ножницы падают, иголки колются. Сразу становится понятно – кукла будет со своим характером.

Интервью с Мариной Вотинцевой. Видео Pro Город/ Евгении Валетовой

Процесс

Нам выдается техническое задание, по которому мы должны сделать куклу точно такую, как в нем описано: в соответствии с размерами, функциями и цветами. Куклы могут быть разные. Так, есть куклы гапитно-тростевые, перчаточные, куклы-марионетки. И каждую делать по-своему интересно.

Время изготовления

Со всеми по-разному. Маленькие куколки можно сделать всего за день-два. Но даже самую простенькую надо сначала продумать, потом прочертить, сделать выкройки, затем ее сшить, набить, расписать, раскрасить. На более сложную куклу, конечно, уходит гораздо больше времени – до месяца работы.

Как шевелятся куклы.

У гапитно-тростевых кукол внутри расположен гапит. Это небольшой механизм, которым управляет актер с помощью руки. Благодаря гапиту, например, может работать голова куклы: она поднимается и опускается, поворачивается и открывает рот. Так кукла и оживает.

Ранее мы публиковали интервью с потомственным каскадером, который рассказал об опасностях своей профессии.

Кстати!

У вас есть интересная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Интервью Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru