Наверх

Жильцы не платят: мэрия Перми о разваливающейся пятиэтажке, из-за которой СКР возбудил дело

Возрастное ограничение: 6+
Дом на Ямпольской. Фото СУ СКР по Пермскому краю
По данным администрации, лишь 10 процентов жильцов оплачивают квитанции

Мэрия Перми сообщила, что жители разваливающейся пятиэтажки на Ямпольской, 14, практически не оплачивают коммунальные услуги.

Напомним, недавно в подъезде этого дома обвалилась бетонная лестница. Жители сообщили, что дом постепенно разрушается: стены шатаются, потолки крошатся, в подвале стоит вода, трубы текут. При этом на жалобы жителей никто не реагирует, и дом аварийным не признают.

Боимся, что дом нам на головы рухнет, - рассказала одна из жительниц.

Проблемный дом на Ямпольской в Перми. Фото СУ СКР по Пермскому краю

Эта информация дошла до председателя СК России Александра Бастрыкина. Тот поручил пермским следователям взять ситуацию на контроль. Региональный следком возбудил уголовное дело по статье «Халатность». 

Согласно заключению инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, имеются признаки аварийности отдельных элементов здания, ухудшения их эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций, - отметили в ведомстве. - При этом должностными лицами администрации Перми и Кировского района никаких мер не принималось.

В администрации Перми также прокомментировали ситуацию. Оказалось, что всего 10 процентов жильцов проблемного дома регулярно оплачивают коммунальные услуги.

- В результате сложилась ситуация по недофинансированию дома с точки зрения текущего ремонта, что сказалось на общем состоянии здания и жилых помещений, - отмечают в мэрии. - Ранее управляющая компания, которая обслуживала этот многоквартирный дом, отказалась от него. В итоге дом был передан в управление ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». После обрушения лестницы на первом этаже был установлен временный деревянный трап.

Временная деревянная лестница. Фото СУ СКР по Пермскому краю

В администрации также сообщили, что в ближайшее время планируется провести откачку воды из подвала дома и капитально отремонтировать лестничный марш. До 1 ноября управление жилищных отношений заключит контракт на проведение обследования дома за счет бюджетных средств. Планируется, что оно пройдет в ноябре. После этого будет решаться вопрос о проведении ремонта и того, за чей счет он будет происходить.

Ранее мы писали о том, что поселок-призрак в Пермском крае попал в число желаемых для путешествий на Хэллоуин.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru