Наверх

«Условия непростые»: специалист о возможности строительства метро в Перми

Возрастное ограничение: 0+
Метро. Фото ProГород/Ольга Древина
Строительство несколько раз планировалось, но всегда откладывалось

На заседании нижней палаты российского парламента прозвучало предложение заставить правительство РФ создать госпрограмму по строительству в регионах метрополитена. Об этом сообщило РИА «Новый день». Корреспондент progorod59.ru пообщался на тему метро со специалистом из ПНИПУ,  который рассказал, возможно ли в нашем городе построение подземного транспорта.

С инициативой строительства метро в регионах выступила депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. 

«Сегодня метро есть в Питере, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани – во всех городах, кроме Казани, оно было построено еще в советское время, – указала Ганзя. – Это самый лучший вид транспорта. Готовые площадки или начатое строительство есть в Челябинске, Красноярске, Томске, Перми, Ростове, Уфе. Я посчитала депутатов от этих регионов – более 120 человек. Так неужели мы все вместе, несмотря на фракционную принадлежность, не сможем заставить правительство принять нужное для населения решение?

История пермского метро

В Перми действительно много раз пытались начать строительство метрополитена. Его история начинается с 70-х годов. Необходимость метро в растущей Перми появилась именно тогда, так как количество жителей приближалось к миллиону. Трест «Новосибирскгражданпроект» подготовил проект строительства двух линий метро: первой - по левому берегу Камы, и второй - на правый берег. В 1979 году Пермь стала «миллионником», и в 1982 году появилось первое обоснование строительства этих 2-х линий. В том же году появился официальный план пермского метро.

Но в связи с тяжелой экономической ситуацией 90-х годов строительство метро было сначала приостановлено, а затем и фактически прекращено.

 

Обсуждения строительства метрополитена в XXI веке

В начале 2000 года к обсуждению возобновления строительства вернулись. Пермь попала в Федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года. «Пермгражданпроект» подготовил новый проект. Но на этом все остановилось.

Только спустя 13 лет, тогда еще губернатор Пермского края Виктор Басаргин, 1 апреля 2013 года сказал, что метро в Перми появится совсем нескоро.

«Нужно ждать появления новых технологий, которые будут способны серьезно снизить стоимость строительства, а реалистичные прогнозы говорят о том, что принимать решение о строительстве метрополитена можно будет лишь в начале третьего десятилетия этого века», - заявил Басаргин.

В 2016 году предприниматель Ринат Бичурин отправил письмо правительству РФ с просьбой о поддержке строительства частного надземного метро в Перми.

На фото показаны ветки предполагаемого надземного метропилитена. Всего планировалось 80 километров линий и 50 станций.

 

 

 

 

Можно ли строить метро в Перми?

Профессор, доктор технических наук и заведующий кафедрой строительного производства и геотехники ПНИПУ Андрей Пономарев рассказал корреспонденту progorod59.ru, почему постройка метрополитена постоянно откладывается.

Да, в нашем городе сложные грунтовые условия (до 14 опасных геологических процессов), но для подземного строительства они не являются критическими. Есть крупные города- миллионники, с еще более худшими геологическими и гидрологическими условиями. Например, Санкт-Петербург, Амстердам. И там метро есть. Наши условия усложняют работу, но не делают ее невозможной, - говорит специалист. - Конечно, в Перми можно построить метро, и для города миллионника - это необходимость. Ведь еще в восьмидесятые года был выполнен проект подземки. 

По словам Андрея Будимировича, все дело только в деньгах и желании властей. 

Я был в Омске, и там тоже есть метро, но оно не работает, так как это экономически невыгодно, - уточнил эксперт. - Ведь смысл метрополитена в том, чтобы он лег в транспортную систему города. 

Редакция progorod59.ru провела опрос в группе «Вконтакте», чтобы узнать у горожан нужно ли людям в Перми метро.

 

 

По результатам опроса видно, что многие согласны, что Перми нужен метрополитен, но некоторые и за то, чтобы развивали другой транспорт или, чтобы метро было надземным.

Ранее мы писали о том, что пермяк возмущен камерой наблюдения, установленной в туалете одного из ТРК в Перми

Кстати! Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru