Наверх

Фоторепортаж: как работает пункт приема макулатуры и вторсырья в Перми

Цех, где разбирают картон. Фото Pro Город|Ольга Древина
По данным экоассоциаций, в среднем на мусорных полигонах гинет от 800-900 тонн макулатуры

Отдельные контейнеры для сбора вторсырья, эко-квесты, акции и субботники, возрождение сбора макулатуры в школах. Пермяков учат рациональное использование природных рессурсов и переработке отходов. В городе много пунктов приема макулатуры и вторсырья. Корреспондет progorod59.ru побывал на одном из самых крупных, который принадлежит компании «ПермМакулатура», и узнал, что можно сдать на переработку, сколько это стоит и когда случается «картонный бум».Главный офис «ПермМакулатуры» на Рабочей, 19/1. Ежедневно сюда привозят огромное количество картонных и пластиковых ящиков, бутылок, алюминиевых банок, обрезков водопроводных труб, старых документов, архивов, неактуальных книг, журналов, офисной бумаги и пленок. Незнающие люди назовут это мусором, но это не так. То, что мы привыкли выбрасывать не задумываясь, – вторсырье, которое лучше сдать на переработку.Уже с 9-10 утра в главный офис «ПермМакулатуры» начинают съезжаться грузовые машины. Все они возвращаются с вызовов – от обычных горожан, заботящихся об окружающей среде, а также из офисов, магазинов, ТСЖ, рынков. Ранее диспетчеры принимают заявки на сбор макулатуры и другого вторсырья, и с утра составляют логистический план для водителей.Сейчас автомобили заезжают на специальные грузовые весы. Диспетчеры вносят данные в базы, подают звуковой сигнал, после которого машины отправляются разгружаться.
В «ПермМакулатуру» приезжают не только их служебные машины, тут можно заметить и автомобили обычных горожан. Они везут старые и ненужные книги, газеты, журналы, рекламные буклеты. Да много чего еще, за что можно получить неплохие деньги

Главный офис компании, где можно сдать макулатуру и другое вторсырье, находится в центральной части города и работает с 8 утра до 8 вечера. Поэтому сюда удобно заехать, например, до или после работы, чтобы привезти ненужные вещи.
Но это не единственное место, куда можно сдать макулатуру и другое вторсырье в Перми. У «ПермМакулатуры» есть пункты приема в формате «у дома»: Сочинская, 6к2; Байкальская, 23Б; Хабаровская, 173А; Техническая, 11/4; Краснополянская, 15.

Они рассредоточены по всему городу и также работают по выходным, поэтому жителям отдаленных районов не нужно далеко ездить. В любом случае из пунктов приема вторсырья в формате «у дома» макулатура, пластик и остальные отходы отправляются на сортировку на Рабочую, 19\1.Здесь вторсырье делят по полезным фракциям: полипропиленовые мешки, картон, пленка (стрейч, ПВД, ПНД), пластик, пмд трубы. Все это работники «ПермМакулатуры» сортируют вручную.
У «ПермМакулатуры» работает несколько цехов. Например, в цехе бумаги много старых документов из крупных офисов и мелких организаций. Работники отделяют ее от файлов, металлических скрепок и скоросшивателей. Белая бумага – конечный продукт, остальное вывозится на полигон ТБО. Коробки из-под нее отправляются в самый крупный цех – цех картона.
Теперь, когда все отсортировано, вторсырье отправляют на пресс. С помощью него разрозненные картон, пленку, пластиковые бутылки формируют в брикеты по ГОСТУ. В час через пресс может пройти 8 тонн вторсырья.


После того, как вторсырье спрессованно, его оборачивают специальной пленкой – чтобы не намокло. Затем погрузчик отправляет брикеты на весы. В среднем один достигает 300 килограммов.
 

Теперь вторсырье отправится по Пермскому краю и всей России на перерабатывающие заводы. «Вторую» жизнь оно может получить, например, в виде упаковок из-под яиц или туалетной бумаги.По данным экоассоциаций, в среднем на мусорных полигонах гинет от 800-900 тонн макулатуры. Сдают ее в пункты приемы вторсырья в среднем сотни людей. В основном, многие не знают, что это можно сделать. Но бывают и исключения.

«Картонный бум» обычно случается ближе к Новому году, – рассказывает один из сотрудников «ПермМакулатуры». – Тогда работы очень много, но мы знаем, что делаем полезное дело – помогаем очистить наш родной город».

И это легко может делать любой. Если бы каждый житель Перми сдавал макулатуру хотя бы пару раз в год, это сохранило бы от вырубки гектары леса. Хотите сдать макулатуру и другое вторсырье, чтобы позаботиться о природе Пермского края и еще заработать за это денег? Оставляйте заявку на сайте kartona.net или звоните по телефону (342) 286 22 22, чтобы узнать, когда к вам смогут приехать работники «ПермМакулатуры». Или привозите макулатуру и другое вторсырье сами по следующим адресам: 

  • Рабочая, 19/1;
  • Сочинская, 6к2;
  • Байкальская, 23Б;
  • Хабаровская, 173А;
  • Техническая, 11/4 (бокс 271). 
  • Краснополянская, 15.Δ
Только полезные новости Фотоотчет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru