Наверх

В Пермском крае более 80 водителей ответили за непропуск машин со спецсигналами

Возрастное ограничение: 6+
Машина ДПС. Фото Pro Город/Ольги Древиной
Госавтоинспекция Пермского края напоминает о правилах поведения на дороге при появлении автомобилей с включенными проблесковым маячком

За 2019 год на территории Пермского края за непропуск автомобилей с включенными спецсигналами поплатились более 80 водителей. Об этом сообщает Госавтоинспекция Пермского края.

В ГИБДД сообщают, что один из последних случаев произошел 14 октября в поселке Новые Ляды. Молодой человек, которому 21 год, управлял автомобилем ВАЗ-2113

Он допустил наезд на стоящий патрульный автомобиль «Лада Гранта», который находился на маршруте патрулирования с включенными специальными световыми сигналами. В результате дорожно – транспортного происшествия автомашинам причинены механические повреждения, - отметили в Госавтоинспекции.

За непропуск автомобиля со спецсигналом грозит ответственность по статье кодекса административных правонарушений «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом».

Водителям может грозить штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Госавтоинспекция Пермского края напоминает о правилах поведения на дороге при появлении автомобилей с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, а также рассказывает, как эти машины должны выглядеть.

Машина со спецсигналом. Фото Pro Город/Ольги Древиной

Как должны выглядеть машины со спецсигналом

  • Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких спецмашин должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
  •  
  • Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.


Что должны делать водители при приближении машин со спецсигналом

  • При приближении машины, имеющей специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения проезда указанного автомобиля, а также сопровождаемого им транспортного средства.
  • Запрещается обгонять такие автомобили, а также вклиниваться в сопровождаемую ими колонну.
  • Приближаясь к стоящему автомобилю с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Госавтоинспекция Прикамья призывает водителей быть внимательными на дорогах и строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации.

Ранее мы писали о том, что в Перми водитель не пропустил реанимобиль, и машина медиков перевернулась.

Стали свидетелем ДТП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Авто ГИБДД Только полезные новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru