Наверх

Не только менять резину: 13 советов про подготовку машины к зиме от пермского автоэксперта

Возрастное ограничение: 6+
Автоюрист и машина. Фото Про Город/Из архива специалиста
Уральские зимы отличаются повышенной влажностью и непредсказуемостью

Совсем скоро наступит зима, а это значит, что автолюбители уже начинают готовить свои машины к суровым погодным условиям. Что и как нужно проверить в своем авто, чтобы быть уверенным в его стабильной работе, рассказал автоэксперт диагностической лаборатории «Диалаб» Рустам Ибрагимов.

Уральские зимы отличаются повышенной влажностью, непредсказуемостью и большими перепадами температур. Поэтому пермяки должны особо внимательно готовить свои авто к зимнему периоду, - советует эксперт.

Конечно, в первую очередь стоит обеспечить безопасность и возможность эффективного передвижения в зимний период - установите специальную зимнюю резину. Для нашего региона мы рекомендуем устанавливать только шипованную, а не «липучку». Естественно, что и у последнего варианта есть свои приверженцы, но все же не стоит забывать, что при минусовых температурах, никакая «липучка» не будет «прилипать» ко льду на дороге и не сможет обеспечить вашу безопасность также, как шипованная покрышка.

1. Также обратите внимание на давление в шине. Накачивать на зиму нужно минимум на 0,2 атмосферы выше рекомендуемого уровня. Причина в том, что давление в колесе будет падать примерно на 0,1 атмосферу при снижении температуры на каждые 8 градусов Цельсия. Так в мороз можно оказаться на подспущенных покрышках, а это снизит управляемость и увеличит расход топлива.

2. Создайте условия, чтобы двигатель запускался в любой мороз. Для этого в первую очередь стоит проверить аккумулятор и его клеммы на качество контакта.  Чтобы он запускался в любые морозы рекомендуем непрофессиональным водителям просто менять аккумулятор автомобиля каждые три года или при первых признаках «усталости» батареи (обычно это вялое вращение стартера). Профессионалы, конечно, могут чуть сэкономить - проверив и скорректировав плотность электролита, а также выполнив подзарядку батареи. Если аккумулятору меньше 3 лет, а он уже начал «уставать», то, вероятно, проблема в повышенной утечке тока или неэффективности генератора. Поэтому прежде, чем покупать новый, имеет смысл посетить автоэлектрика.

3. Проверьте свечи, ведь отработавшая свое свеча затрудняет запуск двигателя, а в мороз двигатель может и вовсе не запуститься. Если вы не профессионал, то такую проверку лучше доверить проверенному автосервису.

Смена шин. Фото Pro Город|Ольга Древина

4. Избавьтесь от влаги. Как известно, почти в любом топливе всегда присутствует немного влаги и, соответственно, некоторое количество воды можно найти почти в каждом бензобаке. В мороз эта вода может замерзнуть и даже полностью перекрыть доступ топлива к двигателю, что не позволит вам завестись. Поэтому осенью желательно удалять воду из бензобака. Это можно сделать путем разборки бензобака или с помощью специальных добавок к топливу - влагоудалителей. Для максимальной эффективности предпочтение стоит отдать именно узкопрофильным средствам, а не многофункциональным.

5. Холодные запуски - это всегда повышенный износ двигателя, поэтому к моторному маслу в зимний период предъявляются повышенные требования. Вообще мы рекомендуем менять масла не реже чем 1 раз в 10 тысяч километров пробега. Но если впереди зима, а масло прошло уже больше 5 тысяч километров, то его эффективность уже значительно снизилась, и мы рекомендуем заменить такое масло на свежее вместе с фильтром.

6. Проверьте охлаждающую жидкость. Средний ресурс антифриза - не более 50000 километров или не более 5 лет. Если ваш антифриз прошел больше, то вполне может начать кристаллизоваться в мороз и вызвать нарушения в работе системы охлаждения двигателя.

7. Проверьте тормозную систему, ведь в нашем влажном климате нередко «закисают» и заклинивают тормозные суппорты, что на скользкой дороге может запросто привести к аварии. Для этого лучше сразу обратиться в профессиональный сервис с целью проведения ревизии тормозной системы. Пусть также проверят и саму тормозную жидкость - она очень гидроскопична и содержание воды в ней допускается не более 3 процентов.

8. Ну и, конечно, для обеспечения хорошей видимости, нужно в бачке омывателя заменить воду на незамерзайку и установить специальные зимние или, хотя бы, новые дворники. Мы не рекомендуем использовать дешевую незамерзающую омывающую жидкость из-за опасности возгорания или отравления парами метанола.

9. Во влажном пермском климате зимой часто примерзают двери, поэтому перед зимой лучше обработать все резинки дверей и замки силиконовой смазкой. Также, для экстренных случаев, рекомендуем купить и держать дома аэрозольный размораживатель замков.

10. Проверьте работоспособность тех систем, которые не были задействованы летом. Это «печка», подогревы сидений, руля, стекол и зеркал, а также «вебасто» (предпусковой подогреватель салона, мотора и кузова автомобиля - Ред.) при наличии.

Чистка машины. Фото Pro Город|Ольга Древина

11. Проверьте фары, если их поверхность и зеркало замутились, то эффективность освещения может быть ниже допустимой. В нашей полосе зимой становится ощутимо темнее, и от эффективности свечения фар напрямую зависит ваша безопасность. Возможно, фары стоит отполировать, или даже заменить.

12. Зимой на дорогах часто используют агрессивные реагенты, вызывающие повышенную коррозию автомобиля, поэтому, если кузов вашего железного коня не оцинкован, то стоит задуматься о его антикоррозийной обработке.

13. Проверьте наличие в автомобиле необходимых принадлежностей: аварийного набора, щетки со скребком для очистки от снега, лопаты на случай застревания в снегу, домкрат, насоса и троса - для того, чтобы вытащить вас из сугроба, специального жилета для темного времени суток; для запуска двигателя в экстремальные морозы можно добавить бустер (вспомогательное устройство для увеличения силы и скорости действия основного механизма. - Ред.).

Также для профессиональную консультацию автоэксперта вы можете в паблике ВКонтакте.

Ранее мы сообщали о том, что автоэксперт из Перми рассказал, что делать, если на машину упал с крыши снег.

Как прислать новость в редакцию «Pro Город»

По электронной почте progorod59@gmail.com
С помощью кнопки «Добавить новость» на сайте progorod59.ru
В сообщения в паблике «Pro Город|Пермь|Новости»
Позвонить по телефону 2-766-066

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Авто Пермский край Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru