Наверх

Как заниматься сексом, чтобы забеременеть: советы главврача «Клиники Нуриевых»

Наиль Нуриев. Фото предоставлено «Клиникой Нуриевых»
Врач-репродуктолог разбирает мифы и заблуждения о зачатии

Работу врачей-репродуктологов чаще всего связывают с процедурой ЭКО, но, если у пары есть проблемы с зачатием, на приеме обязательно заходит речь о естественном способе забеременеть. На эту тему тоже накопилось немало мифов и заблуждений, которые комментирует главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Рафаилович Нуриев.

1. В какой позе лучше?

Несмотря на избыточное внимание к этому вопросу, ответ примитивно простой: поза (как и размер) не имеет значения для улучшения зачатия. Имеет значение только то, что сперма должна попасть внутрь влагалища. Бывают мужские проблемы, когда не каждый половой акт заканчивается эякуляцией. Об этом мужчина обязательно должен сказать врачу-репродуктологу на приеме. Еще для зачатия обязательно нужно исключить любые гели, смазки, свечи. Они могут содержать спермициды (вещества, убивающие сперматозоиды), а также вещества, действие которых не изучено.

2. В какой день цикла лучше, и как это зависит от овуляции?

Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника) происходит один раз в месяц, обычно за 14 дней до менструации. Мы все привыкли отсчитывать время цикла с первого дня текущей менструации, хотя лучше делать наоборот: вторая фаза цикла более стабильна. Важно знать, что шансы забеременеть существенно выше, если половой акт произошел до овуляции, а не после. Продолжительность жизни сперматозоида в половых путях женщины может длиться до пяти суток (в зависимости от здоровья и сперматозоидов, и труб), а время жизни яйцеклетки после овуляции не более 30 часов (из которых надо вычесть 16-18 часов на оплодотворение). После овуляции шансы на оплодотворение стремительно снижаются с каждым часом.

3. Сколько мужчине лучше воздерживаться от половой жизни перед зачатием?

– При исследовании эякулята в лаборатории рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают воздерживаться 2-7 дней (оптимум 3-4 дня). Если это время завысить, количество сперматозоидов увеличится, а удельный вес подвижных сперматозоидов снизится. Если время уменьшить, все будет наоборот.

Многие женщины делают вывод, что увеличение времени полового воздержания повышает концентрацию сперматозоидов в сперме, и, таким образом, шансы на зачатие. Первая часть умозаключения правильная, вторая – нет. Дело в том, что сперматозоиды выживают в организме женщины не просто так. В истмическом отделе маточной трубы есть эпителий, который отвечает за «теплый прием» сперматозоидов. Клетки эпителия питают сперматозоиды в течение долгих 5 дней. Затем происходит долгожданная овуляция, меняется уровень гормонов, и тогда только отборные сперматозоиды, прошедшие фильтр слизи шейки матки, пробегают последние 15 см. до яйцеклетки. Поэтому если нужно «копить сперму», то не в мужчине, а в женщине.

4. Какая частота половых контактов лучше для зачатия?

Чем чаще, тем лучше. И это действительно так и подтверждается научными исследованиями. При этом эксперты ВОЗ утверждают, что половая жизнь с частотой два раза в неделю, как минимум, уже может называться регулярной, и в принципе достаточна для здорового зачатия в течение 1-2 лет. Если этого не происходит, нужно обращаться к врачу-репродуктологу.

5. В какое время суток лучше заниматься сексом?

В любое время. Разница во времени в 12 часов несущественна, по сравнению со временем жизни сперматозоидов в женских половых путях. Но есть аргумент в пользу утреннего секса. Утром мужчине со средней половой конституцией легче заниматься чем вечером. Во-первых, вечером перегруженные работой мужчины (да и женщины) хуже возбуждаются. Во-вторых, тестостерон – гормон, отвечающий за половое влечение, вырабатывается больше в утренние часы благодаря деятельности надпочечников. Впрочем, если у вас нет сексуальных проблем, время суток точно не имеет значения.

6. А если сексуальные проблемы все-таки есть?

Тогда шансы забеременеть увеличивает введение в полость матки обработанной и сконцентрированной спермы мужа. Эта процедура называется – внутриматочная инсеминация. Назначение этой процедуры и ее проведение – задача врача-репродуктолога, а проблемы в сексуальной сфере лучше решить с врачом-сексологом.

7. Как точно определить день овуляции?

Если вы прочитали все ответы, то уже должны были прийти к выводу, что в определении точного времени овуляции нет нужды.Δ

Телефон для записи 8 (800) 200-43-34

  • «Клиника Нуриевых»
  • г. Ижевск, ул. Ленина, 134
  • www.nnplus.ru
  • Лицензия ЛО-18-01-001951

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Здоровье Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru