Наверх

Роспотребнадзор: «Эффективного противовирусного для лечения ОРВИ не существует»

Возрастное ограничение: 6+
Девушка в маске. Фото Pro Город|Ольга Древина
В ведомстве рассказали, как защититься в период простуд

В Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть  в период простуд, а также пояснили, чем отличается бактериальная ОРВИ от вирусной. Полезные советы появились на сайте ведомства.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваний во всем мире. Она передается воздушно-капельным путем, а также рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки. Чаще всего ОРВИ подвержены дети, особенно те, которые посещают детсады и другие дошкольные учреждения. Иногда человек является источником заболевания еще до проявления первых клинических симптомов, таких как лихорадка, боль и першения в горле, заложенность носа и обильные прозрачные выделения из него, чихания, головная боль, общая слабость.

«В связи с тем, что эффективного противовирусного средства не существует, лечение ОРВИ является симптоматическим и заключается, как правило, в применении жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен), промывании полости носа солевым раствором, применении противоотечных, противокашлевых или отхаркивающих, а также антигистаминных средств», - сообщается на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что пить антибиотики при ОРВИ категорически запрещено. Так как при вирусной инфекции они, во-первых, нецелесообразны, во-вторых, могут нанести вред здоровью.

Антибиотики, по данным специалистов, можно принимать только в случае бактериальной ОРВИ. А ее можно установить только после сдачи анализов. Однако все же есть симптомы, которые могут указать, что у вас бактериальное ОРВИ.

  • Это общее тяжелое состояние на фоне невысокой (до 38 градусов температуры)
  • Лихорадка, которую тяжело сбить жаропонижающими средствами
  • Лихорадка, которая длится больше семи дней
  • Гнойные (желтые или зеленые) выделения из носа или глаз
  • Сильные головные боли
  • Бело-желтый налет в горле
  • Резкое ухудшение состояние здоровья, когда вы уже начали выздоравливать

В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить себя от ОРВИ. Самое главное, что советуют специалисты – в период простуд свести к минимум посещение мест, где много людей (общественный транспорт, крупные торговые центры). Также важно правильно питаться, заниматься спортом и закаливанием, не перерабатывать, соблюдать дома чистоту, а также правила личной гигиены.

Ранее мы писали, о том, когда начнется эпидемия гриппа в Пермском крае

Стали свидетелем необычного явления, достойного новости? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Здоровье Только полезные новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru