Наверх

«В драке участвовали 200 человек»: наблюдатель рассказал о проверке колонии в Пермском крае, где изнасиловали заключенного

Возрастное ограничение: 16+
Кадр из нашумевшего видео с пытками заключенного. Скриншот с видео из открытых источников
Наблюдатели опросили 14 осужденных

В прикамской колонии №9, в которой изнасиловали заключенного, случилась массовая драка. Член наблюдательной комиссии Георгий Ситников побывал в исправительном учреждении. Об итогах он рассказал на своей странице в «Фейсбук».

Напомним, ранее правозащитник Владимир Осечкин опубликовал видео с утверждением того, что на нем снято изнасилование и избиение одного из заключенных. Позже прокуратура подтвердила факт произошедшего, а в аппарате Уполномоченного по правам человека заявили, что после всех проверок представитель омбудсмена посетит учреждение. Краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» после скандала, который разгорелся из-за событий в соликамской исправительной колонии №9.

Георгий Ситников посетил колонию вместе с другим общественником, Ильей Шенкманом. Они опросили 14 осужденных, беседы проходили в приватной обстановке, вне слышимости администрации.

«Опрошенные осужденные сообщили, что 22 сентября в учреждении произошел массовый конфликт, связанный со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осужденных над другими, в котором пострадали от 20 до 30 осужденных, - рассказывает Ситников. - Сообщалось об участии в конфликте 60 до 200 человек, и их самовольном перемещении в отряд, где, как раз, и проживали лица, предположительно осуществившие ранее действия сексуального характер».

Причиной драки в колонии стало нарушение криминальных традиций. По данным наблюдателей, в колонии отправляли осужденных в одно помещение с людьми с низким социальным статусом, а также передавали полномочия конкретным лицам.

«Самоуправство одного из осужденных по определению социального статуса осужденных вызвало недовольство лиц «отрицательной направленности», которые и решили физически наказать отступника. Но вместо него под горячую руку попались обычные осужденные, которые были ни в чем не виноваты. При этом, пострадавшие утверждают о том, что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения» - объясняет общественник.

Наблюдатели назвали и другие нарушения в колонии: например, привлечение к работам без какого-либо официального оформления и оплаты труда. Георгий Ситников рассказал, что направит обращение в прокуратуру.

Вы стали жертвой произвола? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                  Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru