Наверх

Пермский автоюрист рассказал, как правильно сотрудники ГАИ должны замерять тонировку

Возрастное ограничение: 6+
Александр Сидоров. Фото предоставлено Александром
Измерительный прибор должен быть оснащен пломбой и не иметь внешних дефектов

Пермский автоюрист, председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр Сидоров рассказал, как правильно сотрудники ГАИ должны замерять тонировку на машинах.

Сидоров объясняет, что если лобовое стекло пропускает меньше 75 процентов света, а светопропускаемость боковых передних стекол ниже 70 процентов, то водитель привлекается к административной ответственности. И наказывается штрафом в размере 500 рублей.

Инспектор обязан предъявить водителю тауметр (устройство для измерения светопропускания стекла - прим.ред.). Прибор должен быть оснащен пломбой и не иметь внешних дефектов, - говорит автоюрист. - Сами стекла не должны быть запотевшими или обмерзшими.  До проверки тауметр должен разогреваться 2 минуты.

Александр объясняет, что проверку тренировки может осуществлять любой сотрудник ГИБДД.

Однако из государственного стандарта убраны все общие требования по влажности и температуре при проведении такой проверки. Ранее, по общему правилу, замер тонировки регламентировался ГОСТОМ и Регламентом ГИБДД. Температура воздуха при замерах не должна была быть ниже -10 и выше + 40 градусов а прибор нельзя было применять в условиях тумана или во время дождя, - объясняет Сидоров.

Сейчас правила изменились, поэтому суды последний год обычно отклоняют жалобы водителей, которые указывают на несоответствие гостам и регламентам, а все требования переложены на документацию самого измерительного прибора.

Судьи мотивируют тем, что ни ГОСТ, ни Регламент требований по замеру сейчас не содержит. Поэтому водителю нужно доказать, что нарушена сама процедура проверки: не соблюдено руководство по эксплуатации прибора, - заключил специалист.

Ранее мы сообщали о том, что пермский автоюрист рассказал, как правильно сотрудники ГАИ должны проверять водителей на алкотестере

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Авто Закон Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru