Наверх

«В эти дни хочется убивать»: гинеколог из Перми рассказала, ПМС – это миф или реальность

Возрастное ограничение: 12+
Янина Глазунова. Фото из личного архива
Многие мужчины не верят, что это правда

Часто бывает, что женщины объясняют плохое настроение и вспышки эмоций таким явлением, как ПМС - предменструальный синдром. Многие мужчины считают, что это женские сказки и отговорки. Корреспондент progorod59.ru обратился к гинекологу из Перми Янине Глазуновой с простым вопросом: ПМС - это все таки миф или реальность. Специалист подробно ответила на этот вопрос

ПМС - миф или нет? Нет. На самом деле такой синдром существует. ПМС представляет собой комплекс эмоционально-психических, поведенческих и соматических расстройств, возникающих во второй половине менструального цикла, - рассказала Янина.

Гинеколог поясняет, что обычно симптомы нарушают привычный образ жизни и даже работоспособность женщин.

ПМС, без преувеличения, достаточно многоликое состояние. Известно более ста его проявлений. Самые частые из них: головная боль, повышение массы тела, боли в суставах, мышцах и еще много другое, - продолжает Янина. - Также ПМС проявляется психическими симптомами, такими как раздражительность, изменение сексуального поведения, плаксивость, бессоница. Часто внезапно появляются вкусовые пристрастия, например, тяга к сладкому или соленому.

Специалист уточняет, что причины и механизм возникновения ПМС изучены не совсем достаточно. Наиболее изучена теория гормонального дисбаланса в организме, который возникает в определенную фазу менструального цикла. На выраженность симптомов также влияют факторы риска, такие как психологический стресс, усиленные физические нагрузки, голодание.

Мнение девушки, которая срадает ПМС

Рассказывает студентка Наталья Кузнецова:

Я всегда веду себя спокойно, я неконфликтна. Но на целую неделю раз в месяц в меня словно вселяется бес. Самое ужасное, что я не могу взять себя в руки. Однажды я кидалась в мужа яйцами, просто потому что желток показался мне маленьким. Или вот еще, как-то я попросила его заткнуться на неделю и не говорить со мной. Также я плакала, потому что блин на сковороде не получился. В общем, ПМС - это кошмарно, мне все вокруг кажется грязным, и я начинаю все мыть и прибирать и не могу заснуть, пока не будет идеально чисто. В эти дни я сама кажусь себе толстой и некрасивой, ненавижу людей вокруг, и мне хочется убивать.

Совет гинеколога: как облегчить симптомы ПМС

Гинеколог из Перми Янина Глазунова не только подтвердила существование ПМС, но и дала советы как облегчить симптомы:

  • исключить/сократить потребление кофеина. Эффект кофеина особенно сильно проявляется при психологических симптомах (бессоница, тревожность)
  • увеличить потребление богатых клетчаткой растительных продуктов (овощи, злаки, бобовые)
  • сократить потребление соли
  • включить в рацион добавки, продукты питания, содержащие витамин В6, магний, кальций и цинк.

Доктор также добавила, что, если девушку беспокоит несколько симптомов сразу, то ей обязательно нужно обратиться к врачу.

Ранее мы писали о том, что более 12 тысяч прикамцев с заболеваниями системы кровообращения получат бесплатные лекарства

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Женская страничка Здоровье Только полезные новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru