Наверх

«Эта музыка лечит»: почему музыка «Пермских виртуозов» популярна в Германии

Фото: Творческое объединение "Пермские виртуозы"
Творческое объединение появилось в Перми три года назад

В Перми много знаменитых и удивительных личностей, но найти человека, который бы занимался одновременно и концертной, и миссионерской, и просветительской деятельностью сложно. Василий Куликов - священник, композитор, пианист, дирижер, руководитель творческого объединения «Пермских виртуозов» рассказал «Pro Городу» о себе и творческом объединении. А также раскрыл секрет силы музыки в Перми.

Призвание

Святейший Патриарх Алексий II 11 мая 1996 года в Перми благословил меня на принятие сана священника, как миссионера и проповедника Святого Православия через исполнение классической музыки. Сегодня я действующий священник со своим приходом в Германии. Приезжаю туда уже 19 лет с миссионерской и концертной деятельностью.

 

 

Творческое объединение

- Скрипка, фортепиано, сопрано и хореографические номера — все это мы, «Пермские виртуозы». Такое название неслучайно. Делаем все, чтобы соответствовать этому сильному названию. Исполняем музыку только на высоком уровне. Серьезно готовимся к каждому концерту. Я всегда беру с собой на концерты большую икону Казанской Божьей матери, - рассказывает Василий.

Пианист Василий Куликов, балерина и хореограф-постановщик Марина Кремнёва. Фото: творческое объединение "Пермские виртуозы".

Для справки

Творческое объединение «Пермские виртуозы» было основано в 2016 году в Перми. В него входят пианист Василий Куликов, скрипачка Наталия Васёва, пианистка Екатерина Васёва, Алевтина Куликова, сопрано, руководитель ансамбля "Консонанс", Ирина Ошкукова, поэтесса из города Очер, Ольга Александровна Мошева - художник по костюмам. Творческий коллектив является брендом музыки Перми и Пермского края.


Репертуар «Пермских виртуозов»

В него входят произведения композиторов эпох барокко, классицизма, романтизма, экспрессионизма. Особую страницу репертуара коллектива составляют сочинения Василия Куликова.

- Пишу музыку икон: сочинения на библейские и религиозные сюжеты. Уникальным является сочетание религиозно-философских тенденций и мелоса коми-пермяцкой культуры. Музыка звучит в современных композиторских технологиях, - говорит Василий Куликов.

Пианист Василий Куликов, скрипачка Наталия Васёва. Фото: творческое объединение "Пермские виртуозы".

Интересно!

За три года " Пермские виртуозы"  выступили с музыкой из Перми с концертами в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Пермского края и других городах и регионах России. Концертные гастроли творческого объединения прошли также во многих городах Германии: Ростоке, Плау-ам-Зее, Ломене, Бад Доберане, Ратцебурге, Хансторфе, Ниенхагене.

Гастроли в Германии

Ездим в Германию уже 19 лет. Недавно снова были там на гастролях. Выступали в разных городах. Нас приглашают в реабилитационные клиники для раковых больных. Наши слушатели часто нам говорят: «Ваша музыка помогает».

Концертный зал

Концертный зал в Перми, где мы выступаем, находится на 12-м этаже. Вид оттуда чудесный и главное, в нашем зале особая атмосфера. Все дело в том, что он небольшой. Поэтому звучание музыки создает особые вибрации, которые хорошо влияют на людей.

Пермские слушатели

Наш коллектив знают во многих городах России и Германии. Приглашают на различные площадки. Но мы хотим, чтобы именно наши родные земляки могли наслаждаться нашей музыкой. И несмотря на камерность нашего зала в Перми, мы обозначили символическую стоимость билета на все выступления. Всего 500 рублей.

Василий Куликов выступает на концерте. Фото: творческое объединение "Пермские виртуозы".

Узнавайте расписание концертов по телефону 8- 912-98-52-643

Адрес камерного зала, где выступают «Пермские виртуозы»: Куйбышева, 50, 12 этаж

Культура Культура и искусство Лица города Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru