Наверх

Пермский автоюрист рассказал, как правильно сотрудники ГАИ должны проверять водителей на алкотестере

Возрастное ограничение: 6+
Пермский автоюрист и сотрудник ГАИ. Фото из открытых источников
Инспектор имеет право проверить водителя при наличии 5 признаков опьянения

Пермский автоюрист, председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр Сидоров рассказал, как правильно проводится освидетельствование на алкогольное опьянение.

Сидоров отмечает, что существует два вида освидетельствования: алкогольный тест на месте, проводимый сотрудником ГИБДД, и тест в медицинском учреждении, который должно иметь лицензию. Освидетельствование, проводимое инспектором, определяет только уровень алкоголя. А медработник определяет уровень и других видов опьянения.

Инспектор ГАИ имеет право проверить водителя при наличи любых из 5 признаков опьянения:

  1. нарушение речи;
  2. запах алкоголя изо рта;
  3. неустойчивость позы, шаткость походки;
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  5. поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на месте проводится с применением видеозаписи или двух понятых. Понятые тоже должны убедиться в наличии у водителя каких-либо признаков опьянения. Пломба на алкотестере должна быть целой. На данный прибор должны быть сертификат и документ, подтверждающий проведение регулярной поверки. Все данные прибора заносятся в Акт освидетельствования. Мундштук должен извлекаться из нераспечатанный упаковки. Алкотестер перед использованием должен быть выключен, - объясняет автоюрист.

Инспектор ГАИ с учетом погрешности определяет наличие или отсутствие опьянения. Сейчас концентрация этилового спирта выдыхаемого воздуха не должна превышать 0,16 миллиграмма на литр. Погрешность прибора, например, Драгера составляет 0,05 процента.

Если у вас намерили 0.19 миллиграмма на литр, то с учетом погрешности получается 0,15 миллиграмма на литр. А, значит, опьянение не установлено. В случае несогласия водителя с результатом инспектор направляет его на медицинское освидетельствование, - заключил специалист.

Александр Сидоров добавил, если инспектор снял показания тестера с нарушениями, нужно писать заявление на имя начальника ГИБДД или на имя вышестоящего командира.

И одновременно доказывать эти процессуальные нарушения у мирового судьи, - заключил специалист.

Ранее мы публиковали тест на знание ПДД: не каждый опытный водитель правильно ответит на все вопросы

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Авто Пермский край Советы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru