Наверх

Кассир обсчитала на тысячу, но отрицает: пермский юрист рассказал, что делать в таком случае

Возрастное ограничение: 0+
Деньги. Фото Про Город: Катерина Кравцова
А в Роспотребнадзоре напомнили, как кассир обязан действовать при расчете с покупателем

Накануне в соцсетях появился пост о том, что в одном из магазинов в Пермском крае женщина купила продуктов на 100 рублей, дала кассиру две тысячи, получила сдачу 900 рублей вместо 1900, а нехватку денег обнаружила, когда вышла из магазина.

Я вернулась, попросила вернуть деньги, - рассказывает женщина. - Кассир сказала, что сдала мне 1900 рублей. Я попросила посмотреть по камерам, оказалось, что на кассе камеры отсутствуют, они есть только в зале. Я понимаю, что сама виновата, но человечность должна быть. Люди оставляют в магазинах сумки с деньгами, кошельки, им все возвращают. А тут такая ситуация, Разбираться я не стала.

Юрист Игорь Саввин напомнил, что существует общее правило: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы».

Но, если вы все-таки обнаружили нехватку денег после того, как вышли из магазина, вы вправе обратиться с письменным заявлением к руководству магазина. Они должны принять меры - снять кассу, посмотреть камеры, либо что-то еще. По закону на кассе всегда должны быть установлены камеры, - пояснил юрист.

А в Роспотребнадзоре напомнили, как кассир-операционист обязан действовать при расчете с покупателем:

  • назвать общую сумму покупки (услуги)
  • получить от покупателя деньги за товары или оказанные услуги, четко назвав суму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
  • напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины или оформить документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу);
  • назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

Ранее мы сообщали о том, что вопрос от пермяка попал на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Попали в трудную ситуацию? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Вопрос-ответ Деньги Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru