Наверх

«Ни разу не копал братскую могилу»: хозяин расстрелянных в Прикамье собак рассказал о произошедшем

Возрастное ограничение: 16+
Мертвые собаки. Фото teron.online
Хозяина убитых собак поддерживают охотники cо всей России

В Пермском крае мастер леса Кормовищенского участкового лесничества Ярослав Баронников обвиняет бывшего замминистра промышленности, владельца охотохозяйства «Глухарь» Виктора Усенко в хладнокровном убийстве своих охотничьих собак. Корреспондент progorod59.ru побеседовал с Ярославом и узнал все подробности случившегося.

Как все произошло

В воскресенье, 15 сентября, Ярослав вместе с четырьмя охотничьими лайками пошел на охоту на боровую дичь на территории охотохозяйства «Глухарь» в Горнозаводском районе.

Поднимаясь к основной дороге, я услышал шум проезжающего автомобиля. Три моих собаки убежали на звук машины. Я услышал, что авто остановилось. Через несколько секунд раздались выстрелы. Туда же побежала четвертая лайка, я за ней. Не добегая примерно 70 метров до места, где раздавались выстрелы, я услышал четвертый.Когда я прибежал к месту, где стреляли, у меня сердце сжалось. На земле лежали мои расстрелянные собаки, а рядом стоял Усенко и перезаряжал карабин.

Ярослав спросил у Усенко, за что тот расстрелял собак.

Смеясь мне в лицо, он сказал, что собаки гоняли лосей и их лай помешал ему охотиться, - говорит Ярослав. - Стал требовать у меня документы. Но ни спецжетонов, ни удостовернеие они мне сначала не показывали. Путевка на боровую дичь в данное охотхозяйство у меня имеется, выдавал лично охотовед Козлов. Когда они достали документы, я показал разрешение. За несколько дней до расстрела, 13 сентября, Козлов остановил нашу машину для проверки оружия и документов, прекрасно видел в машине всех моих собак. Они были в ошейниках с датчиком слежения. Все собаки с родословной и с дипломами.

Видео

Расстрелянные собаки. Видео teron.online

Ярослав рассказывает, что на месте расстрела присутствовал и районный охотинспектор Виктор Козлов

Он сказал, что ничего не мог сделать,- говорит Ярослав. Козлов и Усенко сели в машину и уехали. Я собрал своих собак вместе, снял ошейники, рядом положил рюкзак, чтобы дикие животные не растащили трупы мох питомцев. И побежал 4 километра до своей машины.

Заявление в полицию

Прибежав к машине, Ярослав позвонил в Горнозаводское отделение полиции. 

Рассказал о произошедшем и написал заявление, - говорит Ярослав. - На следующий день меня вызвали в следственный комитет. Где я также на бумаге изложил, что произошло.

Сейчас в произошедшем будут разбираться полицейские, в краевом минприроды назвали произошедшее вопиющим случаем человеческой жестокости.

Мы не оставим его без должного внимания. В отношении охотинспектора, присутствующего при этом инциденте, запущен приказ на проведение служебной проверки, - сообщили в Министерстве природных ресурсов Пермского края.

О Ярославе Баронникове и Викторе Усенко

Впервые мы встретились осенью на границе охотохозяйств прямо на дороге, - вспоминает Ярослав. - Оба на своих машинах возвращались с охоты. Я его спросил, как он поохотился. Он спросил меня о том же, и мы разъехались. Неоднократно общались с ним по телефону. Никаких угроз, никакой агрессии от него не было. Видно, что мужчина темпераментный, но то, что он может оказаться таким злодеем, у меня и в мыслях не было.

Виктор Усенко. Фото teron.online

Однажды Ярослав даже оказал Усенко услугу

Весной он просил у меня помощи, - продолжает Ярослав. - Сам позвонил и попросил поправить дорогу. Я позвонил ребятам, у которых есть бульдозер. Они приехали, все сделали. Денег не взяли. Я считаю, что люди должны друг друга выручать.

О убитых собаках

Ярослав рассказывает, что Усенко расстрелял целую семью лаек: 4-годовалого папу Тунгуса, 3-годовалую маму Мышку и их годовалых детей: мальчика с именем Кумыш и дочку с именем Шнырка.

Недавно похоронил своих «ребяток». Никогда не копал братскую могилу, а тут пришлось. Теперь они спят спокойно, - не без слез в голосе говорит Ярослав. - С женой уже две ночи не спим. Не знаю, за что взяться, сам не свой. 

Ярослав говорит, что не знал, как рассказать их маленькой дочке о том, что ее любимых собак убили.

Скажу, что они убежали. - объясняет Ярослав. - Не хочу причинять ей психологическую травму. Это были ее лучшие друзья, члены семьи. Она их бесконечно любила. И сами собаки были очень любвеобильными. Особенно отец и сын. Сучки вели себя с людьми осторожно. А Тунгус и Кумыш наоборот. В частности Тунгус, он обожал людей - всех. Был очень ласковым, просил, чтобы его гладили, чесали. И тут доверился человеку, а он...... Не пойму, за что ко мне и к моим собакам такая ненависть на ровном месте. 

Дочь Ярослава с собаками. Фото из архива Ярослава

Еще Ярослав не понимает, как человек, имеющий собаку, может любить свое животное и ненавидеть других.

У него же своя собака в машине была, когда он в моих стрелял, - говорит Ярослав. - Как человек так может поступать? А ведь когда я прибежал к месту, у меня в руках было ружье. Многие охотники пишут, что на моем месте не смогли бы сдержаться и натворили бы делов. Но у меня семья, и грех на душу я брать не собираюсь. Поэтому у меня получилось сдержать себя в руках.

О поддержке охотников

Ярослав говорит, что есть немного негативных комментариев в его адрес, но большинство людей его поддерживают.

Если честно, не ожидал такой поддержки, - рассказывает Ярослав. - Все-таки большинство людей у нас добрые. Сейчас я собираю деньги на адвоката, и каково было мое удивление, когда увидел, сколько людей меня поддерживают. Люди от Москвы до Владивостока отправляют мне деньги и поддерживают морально. Даже жители Беларуси, которые узнали о случившемся, отправляют деньги. Я в приятном шоке от такой поддержки, если честно, не ожидал. Понимаю, что предстоят долгие и сложные судебные заседания, все-таки он бывший чиновник, а я обычный работник леса.

Ярослав с собаками. Фото из архива Ярослава

Что дальше

Многие люди предлагают мне щенков лайки, - делится Ярослав. - Абсолютно бесплатно. Я не беру. Потому что я не знаю, когда смогу отойти от произошедшего и смогу ли вообще. А еще я боюсь за животных. Где гарантия того, что он не убьет моих новых собак, если я их заведу. 

Ярослав не знает, какое наказание должен понести убийца его питомцев.

У нас есть государство, пусть оно и решит его судьбу. - говорит охотник. - Единственное, в чем я уверен, что у таких людей нужно забирать охотничий билет и ружье. Не факт, что такие люди и с человеком не могут совершить подобное. Уберут меня, закапают под елкой, и никто не найдет, - заключил Ярослав.

Кстати

Корреспонденту издания «Политики Сегодня» удалось побеседовать с бывшим чиновником после случившегося

Обращайтесь к тому, кто это пишет там. Я находился в своем охотничьем хозяйстве с тем видом оружия, которое на меня зарегистрировано. Я вам комментировать ничего не собираюсь. Человек написал заявление, по заявлению будет проведена соответствующая проверка и будут сделаны соответствующие выводы. Не бегите впереди тепловоза. Задавит! — заявил бывший чиновник.

Ранее мы сообщали о том, что опытный охотник и юрист прокомментировали хланднокровное убийство четырех лаек.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                       Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                  Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru