Наверх

«Нарушил заповедь охотников»: пермяк об экс-чиновнике, которого обвиняют в расстреле четырех собак

Возрастное ограничение: 6+
Охотник, юрист и убитые собаки. Фото из соцсетей
Полицейские и минприроды начали проверку

Специалисты прокомментировали хладнокровное убийство четырех охотничьих собак в Пермском крае. Свое мнение высказали юрист и опытный охотник.

Напомним, в соцсетях появилась информация о том, что в воскресенье, 15 сентября, бывший замминистра промышленности края, владелец охотхозяйства «Глухарь», Виктор Усенко хладнокровно застрелил 4 охотничьих собак. По словам хозяина убитых животных Ярослава Баронникова, все произошло на его глазах и в присутствии районного охотоведа.

На мой вопрос: «Зачем?». Он, смеясь мне в лицо, ответил, что собаки гоняют лосей, и их лай мешает ему охотиться. Путевка на боровую дичь в данное охотхозяйство у меня имеется, выдавал лично охотовед Козлов. За несколько дней до произошедшего до расстрела Козлов остановил нашу машину для проверки оружия и документов, прекрасно видел в машине всех моих собак. Собаки были в ошейниках с датчиком слежения. Все собаки с родословной и с дипломами, - заключил Баронников.

В произошедшем будут разбираться полицейские, в краевом минприроды назвали произошедшее вопиющим случаем человеческой жестокости.

Мы не оставим его без должного внимания. В отношении охотинспектора, присутствующего при этом инциденте, запущен приказ на проведение служебной проверки, - сообщили в Министерстве природных ресурсов Пермского края.

Что сказали специалисты

Юрист Игорь Саввин рассказал, что действия Усенко попадают под уголовную статью о жестоком обращении с животными.

Игорь Саввин. Фото из архива Игоря

Ему может грозить штраф, исправительные работы и даже уголовный срок ( до 5 лет тюрьмы), - объясняет юрист. 

Саввин добавил, что в подобных ситуациях нужно писать заявление в полицию. Опытный охотник Илья Лядов считает, что у человека, который совершил подобное, нет уважения к правилам поведения и к этике охотника.

Илья Лядов. Фото из архива Ильи

Есть среди охотников заповедь или культ «охотничьей собаки», - говорит Илья. - Он гласит: «Cам охотник голодный останется, но пса накормит, даже если это пес недруга». Если чужие собаки мешают охотиться, переедь в другое место. Неужели на несколько гектаров леса нет места двум охотникам? Таких людей надо не только лишать оружия и охотбилета, но и отдавать под суд. Сегодня собаки ему помешали, а завтра что? Грибников и охотников пойдет отстреливать которые по «его» лесу ходят.

Ранее мы сообщали о том, что в Пермском крае нашли кота с семью пулями в теле (шок-фото)

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                       Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                  Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru