Наверх

Эксперимент: сколько минимум весит рюкзак пермской третьеклассницы, собранный в школу

Возрастное ограничение: 0+
Третьеклассница Настя. Фото родителей девочки
Учительница рассказала, как облегчить ношу школьников, а врач-ортопед дал советы по выбору правильного ранца

Роспотребнадзор в преддверии 1 сентября дал рекомендации о том, сколько должен весить рюкзак школьника и учебники в нем. Редакция progorod59.ru вместе с ученицей начальной школой из Перми провела эксперимент и выяснила, сколько весит минимальный набор учебников и тетрадей, а врач-ортопед рассказал, на что обратить внимание при выборе рюкзака или ранца.

Как оказалось, вес портфелей и школьных ранцев без учебников не должен превышать 700 граммов для учеников начальных классов и не более 1000 граммов для старшеклассников. В свою очередь в ведомстве говорят, что на ранцах для детей младшего школьного возраста должна быть формоустойчивая спинка. Вес комплекта учебников для учащихся 1-2 классов должно быть не более 1,5 килограмма, 3-4 классов – не более 2 килограмм, 5-6 классов – не более 2,5 килограмма, в 7-8 классах – не более 3,5 килограмма. К 9-11 классу вес рюкзака с содержимым будет весить около 4 килограмм, но не больше.

Пустой рюкзак уже весит больше нормы

Семья 9-летней Насти тщательно подошла к выбору рюкзака: у него жесткая формоустойчивая спинка, свтоотражающиеся элементы, широкие лямки для равномерного распределения веса. Вес соответствующего всем нормам рюкзака – 1,250 грамма.

Рюкзак с тремя учебниками, тремя тетрадями и пеналом

Минимальный набор в школу

Вторая обувь весит еще 350 грамм

Настя положила в рюкзак три учебника, три тетради к ним и пенал - это минимальный набор для одного учебного дня. Вес рюкзака увеличился до 2,725 грамма. Если положить в рюкзак вторую обувь, его вес перевалит за 3 килограмма. Получается, третьеклассница Настя по весу рюкзака превращается в ученицу 7 или 8 класса.

«Иногда я сама ее рюкзак с трудом поднимаю, – рассказывает мама Насти, Екатерина. – Особенно если у них четыре урока, один из которых физкультура: там ведь еще и форма, и кроссовки».

Школьный учитель Татьяна Иванова советует, как максимально облегчить рюкзак школьника.

«Во-первых, нужно покупать легкий рюкзак и грамотно его собирать: в нем не должно быть ничего лишнего, – говорит учитель. – Во-вторых, если есть шкафчики в классах, лучше там оставлять мелочи типа кисточек, красок, альбомов, пластилина и все, что возможно, в школе, если это можно по СанПину. Сменную обувь в школу лучше брать полегче. А старшеклассникам советую договариваться с соседом по парте, кто какие учебники несет».

Главный внештатный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Пермского края, доктор медицинских наук Николай Белокрылов рассказал, как правильно выбирать ранец  или рюкзак для школы.

«Ранец от рюкзака отличается твердым корпусом с умеренно-жесткой спинкой, широкими  и достаточно мягкими лямками, а также внутреннем устройством, позволяющем разложить школьные принадлежности по отделам и равномерно распределить нагрузку по спине, – поясняет Николай Белокрылов. – Тем не менее, производители рюкзаков не стоят на месте и также разрабатывают модели с твердыми ортопедическими спинками, повторяющими по форме физиологические изгибы спины. Твердый каркас и спинка очень хороши с ортопедической точки зрения. Но это не значит, что мягкие рюкзаки абсолютно противопоказаны. Если у ребенка нет проблем с позвоночником, то рюкзак ему не повредит. Главное, чтобы он сидел на спине правильно, то есть симметрично».

Как выбрать правильный рюкзак или ранец:

  • Он не должен быть шире плеч ребенка, упираться в затылок и давить на поясничный отдел позвоночника;
  • Не покупайте его на вырост – ребенку будет неудобно его носить;
  • Ребенку должно быть максимально комфортно при надевании и ношении ранца или рюкзака;
  • Желательно, чтобы лямки были регулируемыми;
  • Желательно, чтобы у ранца или рюкзака был сетчатый материал, который предотвращает запотевание спины.

По словам детского травматолога-ортопеда Николая Белокрылова, в раннем школьном возрасте лучше отдавать предпочтение ранцам. Они имеют каркас и в этом плане удобнее в обращении, потому что действуют как «контролер» осанки с расправленными плечами. Но если хотите сделать выбор в пользу рюкзака, обратите внимание на вышеуказанные рекомендации по твердой спинке, чтобы ношение школьных принадлежностей не только приносило ребенку удовольствие, но и сохраняло здоровье его спины.

Ранее мы сообщали о том, что стало известно, какие прививки обязательно нужно поставить пермским детям к школе.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Здоровье Образование и учёба

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru