Наверх

Возможно ли защитить себя от взрыва бытового газа в Перми

Игорь Юргенс. Фото Всероссийского союза страховщиков
В России каждый месяц происходит по одному взрыву бытового газа в жилых помещениях

Сегодня в России газифицировано более 66 процентов жилого фонда, что составляет около 45 миллионов квартир. Но далеко не всегда газопровод содержится в надлежащем состоянии, что приводит к взрывам бытового газа. Только в 2018 году произошло 29 подобных случаев, два из которых – в Перми. Подобные ЧП не относятся к стихийным бедствиям и не предполагают материальной компенсации пострадавшим от государства. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в авторской колонке рассказал, возможно ли застраховать себя от взрыва бытового газа в Перми.

Взрывы в мирное время

Последние несколько лет в нашей стране значительно увеличилось количество взрывов бытового газа в жилых помещениях. Статистика крайне неутешительная: в 2015 году было зафиксировано 5 случаев взрыва газа в 2016 – 6 случаев, в 2017 - 32 случая, в 2018 – 29 случаев. Такие ЧП не только разрушают дома, но и влекут за собой гибель их жильцов. За 2017 год в России от взрывов бытового газа погибло 24 человека.

Одним из самых «взрывоопасных» мест в России является Пермский край – только в прошлом году здесь произошло два серьезных происшествия. В мае 2018 года в Перми взрывом бытового газа разрушило часть дома, пострадало четыре человека. Буквально через полгода, в ноябре 2018, снова ЧП: из-за взрыва баллона с газом в многоквартирном доме были эвакуированы более ста человек. В этот раз обошлось без пострадавших, что стало скорее исключением, чем правилом. При этом в одной из квартир было разрушено остекление в комнате и повреждены межкомнатные перегородки, что по подсчетам владельцев недвижимости нанесло им ущерб в размере более 150 000 рублей.

К сожалению, подобные случаи для Перми не редкость: в 2014 году, также от взрыва бытового газа, обрушилась часть трехэтажного дома, один человек погиб и семеро пострадало. В результате было возбуждено уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности».

Средний ущерб от взрыва бытового газа в многоквартирном доме составляет 30 миллионов рублей. Эта сумма не включает в себя возмещение средств на ремонт, покупку новой мебели и бытовой техники. Все это ложится на плечи пострадавших. А это немалые расходы, так как самый минимальный ремонт в Пермской квартире размером 50 квдратных метров составляет от 150 000 рублей, только за работу мастеров, без учета стоимости материалов, оборудования, а в дальнейшем покупки мебели и бытовой техники.

Почему в России так часто взрывается газ?

К сожалению, большая часть жилого фонда в России и в Перми в частности нуждается в капитальном ремонте. Законодательно обязанность по надлежащему содержанию газовых бытовых приборов возложена на собственников, другими словами, на людей, которые не имеют ни должного образования, ни квалификации, чтобы вовремя заметить проблему. Так, если до 2005 года за безопасную эксплуатацию газового оборудования внутри квартиры отвечали сами газовщики, профилактические работы проводились с регулярностью раз в три года и были включены в тариф на реализацию газа населению, то сейчас ответственность за внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме лежит на управляющей компании или ТСЖ, а внутриквартирное – на собственнике.

На сегодняшний день в России более 45 миллионов газифицированных квартир, что составляет около 66  процентов всего жилого фонда. В Перми газифицировано около 5 000 домов, по краю – более 12 тысяч.

При этом более 10 процентов газифицированных домов на сегодняшний день не имеют заключенных договоров на проверку и обслуживание газового оборудования.

Как возместить ущерб

Безусловно, полное восстановление жилья требует огромных вложений. Некоторую сумму, непосредственно по ремонту дома, возьмет на себя администрация. Но откуда взять деньги обычному пермяку, чтобы наладить свой разрушенный взрывом быт? Один из вариантов – добровольное страхование недвижимости.

Наглядный пример

Ущерб от взрыва бытового газа для владельца квартиры в большинстве случаев начинается от 500 000 рублей. Рассчитывать на помощь со стороны государства не приходится, возмещение убытков населению при разрушении домов после взрыва газа возможно только со стороны региональных властей, если они посчитают их целесообразными. Также и размер компенсаций определяется представителями власти на местах.

Стоит ли ждать от них поддержки или пермякам лучше самостоятельно позаботиться о своем жилье?

Если провести исследование предложений страховых компаний в Пермском крае, то становится понятно, что добровольное страхование жилья в Перми в среднем обходится в 0,9-1,2 процентов

 рыночной стоимости квартиры. Так, например, стоимость полиса для помещения площадью 54 кв. м в кирпичном доме 1970х годов постройки с газовым оборудованием составит 7-8 тыс. рублей в год. Заключая договор добровольного страхования недвижимости, при наступлении страхового случая, страхователь может получить возмещение в размере до 4 000 000 рублей.

В полис будет включено: внутренняя отделка – 500 000 рублей, конструктивные элементы – 3 000 000 рублей, гражданская ответственность – 500 000 рублей. По желанию страхователь может добавить дополнительные опции, но в таком случае стоимость страхового полиса немного увеличится. Кроме того, добровольное страхование недвижимости – это возможность компенсировать ущерб соседям, если взрыв произошел по вашей вине.

Насколько жители Перми заинтересованы в страховании собственной недвижимости

Несмотря на то, что взрывы газа в жилых помещениях в Пермском крае случаются достаточно часто, пермяки не спешат страховать свои квартиры и дома.

Самое большое количество страховых договоров (895 709 единиц) было заключено в 2015 году. Вероятно, это было связано с трагедией, произошедшей в 2014, когда взрыв газа не только разрушил дом, но и повлек гибель людей. Затем спрос на страхование имущества стал резко снижаться: В 2016 году было заключено 350 848 договоров, в 2017 году – 454 034 договоров, в 2018 – 473 167 договоров.

Интересен тот факт, что по статистике 39 процентов жителей Перми, имеющих собственную недвижимость, отметили, что не располагают достаточным количеством средств для приобретения страхового полис.

Получается, что среднестатистическая семья Пермского края имеет интерес к добровольному страхованию недвижимости, но при этом жители региона мало информированы о стоимости страховых полисов, и считают, что добровольное страхование недвижимости – это дорогая услуга, воспользоваться которой могут только единицы.

Как бы печально это не звучало, но в России каждый месяц происходит по одному взрыву бытового газа в жилых помещениях. При этом убытки несет не только государство, но и сами владельцы квартир. В среднем ущерб составляет от 500 тысяч рублей на одну квартиру, а это почти 15 средних заработных плат в Перми. Сегодня страховые компании предлагают выгодные условия для приобретения страховки, позволяющие возместить серьезный ущерб при минимальных вложениях. Так, страховка квартиры в Перми обходится всего в 700 рублей в месяц, что составляет всего 2 процента от среднего заработка в регионе. Разве это та сумма, которую стоит экономить ради собственного спокойствия и возможности без лишних сложностей приступить к ремонту в квартире после ЧП?Δ

Столкнулись с необычной ситуацией? Задайте вопрос психологу через  редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru