Наверх

Починить маме утюг и построить машину Голдберга: чему учат школьников на кружках в Перми

Ребенок на занятии. Фото Школы цифровых технологий
Технарь или гуманитарий? Расскажем, в какой кружок отдать ребенка, чтобы узнать ответ на этот вопрос

День знаний не за горами. Это значит большинство родителей уже начали ломать голову над вопросом, чем занять ребенка помимо школьных занятий. Вариантов занятий для детей множество: от традиционных танцев и пения до нетипичных видов типа яхтинга и собаководства.

Психологи советуют при выборе кружка для ребенка в первую очередь отталкиваться от того, какой у него склад ума: технический или гуманитарный. Еще один важный фактор — нравится ли ребенку то направление, на которое вы хотите его отдать. В первую очередь, ему самому должно быть интересно заниматься.

Для детей, увлеченных наукой и техникой, в Перми работает специальная «Школа цифровых технологий». Там проводят занятия по двум основным направлением, расскажем о них подробнее.

Исследователи (1-4 класс)

На этом кружке дети изучают, как устроен окружающий мир: они узнают о различных природных явлениях, погрузятся в геологию, астрономию, основные принципы физики, химии, биологии и, конечно, узнают о современных технологиях.

Все занятия построены на практике: после того, как ребята узнают о какой-то гипотезе, то тут же применяют ее на практике. Например, узнали, что такое электричество — добыли его из лимонов, нашли информацию об альтернативных источниках энергии — смастерили прототипы ветряных мельниц, увлек механизм Машины Голдберга — спроектировали и сделали собственную.

Что делают на занятиях юные исследователи? Смотрите видео по ссылке >>>

Инженеры-программисты (5-10 класс)

Здесь дети получают широкое поле для творчества: занимаются работой ручным и полуавтоматическим инструментом, конструируют, изучают чертежи, паяют. Кстати, на этих кружках для детей не используют готовые решения и конструкторы для создания роботов: все зависит от воображения. Дети занимаются научно-техническим творчеством, и могут создать что-то новое, ни на что не похожее. Придумать собственный проект и реализовать его под руководством опытных наставников, которые являются действующими инженерами с ведущих пермских предприятий.

На занятиях ребята изучают новые микроконтроллеры, правила разводки и процесс изготовления печатных плат, автономность устройства, питание от розетки, батареек и аккумуляторов, учатся паять, осваивают низкоуровневое программирование и регистры микроконтроллера.

«В первую очередь, я бы назвал их кружками для выбора будущей профессии, — рассказывает руководитель «Школы цифровых технологий» Алексей Волков. — С помощью них можно заинтересовать ребенка инженерной профессией, подогреть его интерес, помочь ему определиться с выбором в будущем. Они также отлично подойдут, если у ребенка в принципе есть технические задатки. Навыки, полученные на занятиях, пригодятся детям практически сразу. Например, для реализации собственных проектов, с которыми они поучаствуют в крупнейших федеральных и международных конкурсах. Ну и, конечно, дома - вот кто теперь починит маме утюг и соберет скворечник».

Как проходит занятие кружка инженеров, смотрите на видео по ссылке

В Перми работает три центра. При чем два из них — на улицах Стахановская, 54г и Белинского, 31 — открылись этим летом и в них уже занимается несколько групп детей на летних площадках. «Школу цифровых технологий» могут посещать больше ребят из разных районов города.

Чтобы узнать, что говорят родители, чьи дети уже посещают «Школу цифровых технологий», читайте отзывы в группе ВКонтакте: https://vk.com/topic-169000340_39129552. С 24 августа в центрах ШЦТ будут проходить дни открытых дверей. Вы сможете побывать в «Школе цифровых технологий», увидеть, как она устроена, и, конечно же, принять участие в бесплатных обзорных занятиях и мастер-классах. Чтобы посетить дни открытых дверей, звоните по телефону +7 (342) 299-45-39 или пишите в личные сообщения группы ШЦТ.Адреса:

  • ул. Белинского, 31, оф. 220
  • ул. Стахановская 54г
  • ул. 25 Октября, 17

Другие контакты:

Дети Образование и учёба
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru