Наверх

«Давайте 50 — гулять так гулять»: пермяки и перевозчик рассказали, что думают о повышении стоимости проезда

Возрастное ограничение: 0+
Горожане понимают необходимость повышения стоимости проезда, но не на восемь рублей за раз

В последнее время в соцсетях идет бурное обсуждение подорожания проезда в пермском общественном транспорте Перми. Корреспондент progorod59.ru узнал у перевозчика и пермяков, как они относятся к неизбежному нововведению.

Напомним, 12 августа стало известно, что с 1 января следующего года проезд в общественном транспорте подорожает на восемь рублей и составит 28 рублей за поездку. При этом, если расплачиваться по безналичному расчету, то проезд обойдется в 24 рубля.

Ранее корреспондент progorod59.ru узнал мнение перевозчика, обслуживающего маршрут № 19. Игорь Колесников пояснил, что с 2020 года всех частных перевозчиков планируют перевести на контрактную систему и платить за километраж. В этом случае как бы цену за билет ни поднимали, на выручке перевозчиков это не скажется.

Валерий Ротманов/фото предоставлено героем

Другой перевозчик, Валерий Ротманов, говорит, что сейчас в Перми по контрактной системе уже работают более 10 маршрутов, которые обслуживает «Пермгорэлектротранс».

— В среднем город платит «Пермгорэлектротрансу» порядка ста рублей за километр, в то время, как у частных перевозчиков при цене проезда 20 рублей выходит от 45 до 48 рублей за километр, — пояснил Валерий. — Насколько мне известно, частных перевозчиков тоже планируют переводить на контрактную систему не с января, а с 1 июня. Повышение стоимости до 28 рублей позволит перевозчикам работать хотя бы в ноль, а не в убыток с января по июнь. Если моя компания выиграет торги и цена за километр составит около 150-170 рублей за километр, мы будем работать и после 1 июня 2020 года.

Также по этому поводу высказались и пермяки.

Ксения Казаринова считает, что если власти повышают стоимость проезда, то должны повышать и уровень комфорта проезда.

— Я могу только сравнивать проезд с другими городами, например, с Москвой, — рассуждает девушка. —Там очень удобно в том же метро, когда не платишь за пересадки, а катаешься сколько угодно. Я могу трижды пересесть, заплатив за одну поездку, а в Перми с повышением проезда за это придется отдать более 70 рублей. Само подорожание правильно, но не на восемь рублей за раз! А оплата картами вообще чепуха. Не знаю, как в других городах, но в Перми вечная проблема с тем, что терминалы работают через раз или вообще не работают. А если не оплатишь картой — готовь наличку. Почему моя голова должна быть забита еще тем, чтобы я на всякий случай взяла наличные деньги? Если вводят такую систему, то любая неисправность — их вина, и в этом случае я не должна платить.

«Айтишник» Роман Перевалов отметил, что если бы цену проезда поднимали постепенно, а не на 40 процентов за раз, то у людей не было бы такого негатива, какой можно наблюдать сейчас.

— При этом сам факт подорожания проезда закономерен, так как растут цены на топливо, — считает Роман.

В комментариях под новостями о повышении стоимости проезда пермяки также оставляют недовольные высказывания. 

А давайте проезд 50 рублей сделаем. Гулять, дак гулять, - пишет sopeginroman.

Да... Особенно кто двумя транспортами на работу добирается, - возмущается marinavaleto.

А зарплаты тоже поднимут с 1 января? - спрашивает kseniaurzhumova.

Плата за единый стиль, бело-красный, в который переоденут все автобусы, из кармана пассажиров, пришло же кому-то в голову, кто наверняка на личном транспорте передвигается, - считает alikaangelovskaia.

Ранее мы писали о том, что пермяки создали петицию против повышения стоимости проезда, считая, что над ними ставят эксперимент.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Деньги Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru