Сезон арбузов в Перми: где дешевле купить и для кого могут быть опасны

Сезон арбузов в Перми: где дешевле купить и для кого могут быть опасныПермячка с арбузом. Фото Про Город: Борис Мирный

А пермский гастроэнтеролог рассказала о пяти опасностях, которые таит в себе арбуз

На рынках, в торговых палатках и супермаркетах Перми появились сочные арбузы. Опытный продавец арбузов дал пять советов о том, как выбрать сочный арбуз. А врач-терапевт поделилась полезной информацией об этих ягодах.

Продавец фруктов и овощей 25-летний Самир Кадимов рассказал, что есть несколько способов отличить сочный арбуз от неспелого.

Самир Кадимов. Фото Про Город: Борис Мирный

По звуку

Ни для кого не секрет, что проверить арбуз на спелость можно по звуку. Но далеко не все знают, какой звук должен быть у спелого арбуза. Звонкий и гулкий звук - спелый и сочный арбуз. Глухой - неспелый арбуз.

Хвостик арбуза

Он должен быть сухой, но не пересушенный

Повреждения

Арбуз должен быть без трещин и повреждений

Земляное пятно 

Оно говорит о том, что арбуз лежал на земле, что является хорошим признаком. Если пятна нет, то арбуз, вероятнее всего, лежал на траве, что негативно скажется на его вкусе.

Половая принадлежность

Еще одним отличительным признаком сочности арбуза является половая принадлежность ягоды. Считается, что девочки вкуснее мальчиков. Определять половую принадлежность можно по их попке. У женских ягод имеется большое пятнышко, а сама попка более плоская и не имеет выраженного углубления. В то время, как у плодов, имеющих превалирующие мужские гены, имеется рельефная попка, пятнышко меньше, с выраженным утопленным вглубь ягоды кончиком. 

Арбузы. Фото из открытых источников.

Корреспондент progorod59.ru посетил три торговые точки и сравнил стоимость арбузов

  • на рынке - 25 рублей за килограмм
  • в палатке - 20 рублей за килограмм
  • в супермаркете - 29, 90 рублей за килограмм

Пермский гастроэнтеролог Оксана Игумнова, специалист "Гастроцентр-Пермь", рассказала progorod59.ru о пяти опасностях, которые таит в себе арбуз.

Арбузы на рынке. Фото Про Город: Борис Мирный

Опасность арбуза для пищеварения

Чаще всего,для ускорения процессов созревания арбузы подкармливают азотистыми удобрениями - нитратами. Поэтому стоит их употреблять лишь в период созревания - сентябрь, август.

Опасность для людей с заболеваниями

Ограничить употребление этой ягоды, стоит людям с сахарным диабетом, заболеванием почек, мочекаменной болезнью, колитах.

Машина с арбузами. Фото Про Город: Борис Мирный

Опасность арбуза для беременных

На поздних сроках беременности, когда мочевой пузырь, сдавлен плодом, арбуз еще больше учащает мочеиспускание.

Опасен разрезанный арбуз, если его не мыть

Разрезая его на куски, вы можете получить кишечную инфекцию. Не стоит брать арбузы с трещиной, через нее могут проникнуть внутрь нитраты. Вы получите неполезные витамины и микроэлементы, а токсины и яды. Такую ягоду часто разрезают и продают половинками.

Арбуз может быть опасен при переедании

За счет своей сладости этот продукт не стоит употреблять людям, у которых бывают проблемы с уровнем глюкозы. А также для людей, у которых есть нарушены функции почек, так как ягода имеет мочегонный эффект.

Гастроэнтеролог напомнила, что арбуз - очень полезная ягода, он содержит множество витаминов и микроэлементов, прекрасно утоляет голод и жажду, помогая желающим похудеть. Однако детям употреблять ягоду можно только с 2 лет, количество 80-100 грамм. После 3 лет количество можно увеличьте до 150 грамм.

Кстати!

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости