Наверх

«Машина полностью ушла под воду»: Пермский край снова топит (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Затопление в Юрле. Фото Анны Р.
Вода в селе поднялась на метр

В Пермском крае началась новая волна паводков. На этот раз под воду ушли дома жителей поселка Юрла. Одна из пострадавших Анна Р., рассказала корреспонденту progorod59.ru, как они спасались из затопленного жилища.

Семья Анны буквально на днях поклеила обои и поменяла межкомнатные двери. Но ремонт прожил недолго.

«Наводнение застало нас врасплох. Около четырех часов утра мы проснулись и увидели, как вода прибывает в доме, — вспоминает женщина. — Она поднялась буквально за 10 минут, и течение было очень сильное, поэтому нам надо было скорее спасаться самим».

затопило дом в юрлеОгороды сельчан затоплены полностью. Фото Анны Р.

По словам Анны, семья взяла только самое необходимое, технику и мебель спасти не удалось — она осталась в затопленном доме.

«Вода поднялась на метр, я шла практически по пояс в воде, — говорит Анна. — Нам помогали двое парней из пожарной службы, транспорта спасателей мы не дождались. На улице творился какой-то кошмар: у меня утонула крольчиха во дворе, у соседей — легковушка вообще по самую крышу в воду ушла».

Сельчане пытаются пробраться к дому на лодках. Фото Анны Р.

Женщина пока не знает, будут ли выдавать какие-то компенсации за испорченное наводнением имущество. Известно, что в Юрле затоплена 81 придомовая территория, эвакуировали 54 семьи.

У жителей Юрлы затопило машины и огороды. Фото Анны Р.

В министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа корреспонденту progorod59.ru пояснили, что в поселке введет режим ЧС.

«У районной администрации уже есть список пострадавших сельчан. После того, как уровень воды начнет спадать, на место будут выходить специалисты от министерства социального развития и от районной администрации. Они будут оценивать, какой ущерб принесла стихия зданиям, технике, придомовым территориям и хозяйственным угодиям».

По данным инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, на малых реках 16 июля был очень высокий уровень воды.

«Это связано с июльскими дождями. В период 14-16 июля они были особенно интенсивными. Например, в Кочево, это ближайшая к Юрле метеостанция, выпало в ночь на 14 июля 24 мм осадков, а за 16 июля (сутки) еще 31 мм, с начала месяца почти две месячные нормы, — объясняет Андрей Шихов. — При дождевых паводках наиболее сложная ситуация наблюдается обычно как раз на малых реках. Но уже в среду, 17 июля, уровни воды будут падать, а на более крупных (Обва, Иньва, Лопва, тот же Лолог) как раз будет интенсивный рост».

По словам специалиста, размытие дорог и снос мостов (то есть наиболее серьезный ущерб от дождевых паводков) всегда происходит именно на малых реках. 

Ранее мы писали о том, что ученые рассказали, почему на Урале холодное лето: пермский специалист с ними не согласился.

Стали очевидцем необычного случая? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Край топит Пермский край Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru