Наверх

«Государство с полицией тоже насилуют, говоря «сама виновата»: авторская колонка пермской активистки

Возрастное ограничение: 6+
Яна Киселева. Фото из личного архива девушки.
Девушка считает, что о таком ни в коем случае не нужно молчать

10 июля в среду в Перми прошел пикет в поддержку сестер Хачатурян. Организатор пикета — 20-летняя Яна Киселева. Активистка рассказала, что сподвигло ее на организацию такого мероприятия, чем она планирует заниматься в дальнейшем и что она думает о декриминализации домашнего насилия.

«В детстве мне пришлось столкнуться с домашним насилием, и это длилось на протяжении нескольких лет. Моя психика была просто разрушена, и мне пришлось даже обратиться к психотерапевту. Сначала я подавляла свою боль. Было отчуждение чувств, в том числе и хороших. И только терапия помогла жить полной насыщенной жизнью.

Когда я узнала про сестер Хачатурян, что их не только не защищают, но и обвиняют, это очень сильно задело мои чувства. Пришло понимание, что таких людей может быть много, тем более рядом. Именно это и было первым шагом к моей деятельности.

Пикет против домашнего насилия в Перми. Фото Яны Бурлюк

Я организовала массовый пикет и на этом останавливаться не хочу. Далее планирую проводить различные встречи и лекции, посвященные этому. Надеюсь, конечно, на поддержку неравнодушных людей. Ведь о насилии нужно говорить, не только в каких-то профессиональных кругах, среди психологов, но и среди простых людей.

Несправедливости по отношению к жертвам домашнего насилия быть не должно. Государство или органы опеки должны защищать пострадавших от домашних тиранов и абьюзеров (людей, совершающих насилие - прим.ред.). Нельзя считать самооборону убийством, потому что не должно быть такого, что жертве приходится самой обороняться. И ни в коем случае она не должна умалчивать об издевательствах и побоях.

Я очень переживаю за маленьких детей, так как знаю о таких случаях не понаслышке. Как-то ко мне обратилась маленькая девочка. Рассказала, как однажды они с мамой поехали на дачу, ночью она услышала крики на улице. Побежала туда и увидела, как ее дедушка душит маму, свою дочь. Ребенок укусил его за ногу, просто впился в него, и только тогда они смогли убежать. Это ужасно, дети не должны такое видеть ни в дома, в семье, ни на улице, нигде. Тем более проходить через это.

Я считаю, что декриминализация закона привела к росту случаев домашнего насилия, потому что жертва боится признаться. Сначала ее бьют, унижают дома, а после всего этого еще и обвиняют, говорят, что сама виновата. Получается, государство с полицией тоже насилуют. Именно поэтому и нужна огласка борьбы с настоящими виновными, огласка, того, что в такой ситуации могут защитить. Иначе пострадавшие будут бояться и, как следствие, это будет повторяться снова и снова».

Ранее мы писали как мужчина избил свою 77-летнюю мать.

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Насилие Отношения Семья

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru