Наверх

Дань уважения, а не просто ритуал: как пермякам почтить память своих умерших близких

Девушка в трауре. Фото Pro Город|Ольга Древина
Они навсегда остаются в наших сердцах

Так важно и сложно выразить свою любовь и теплоту близкому человеку, которого с вами уже нет. Могила на кладбище — последний приют усопшего, поэтому обязательно нужно следить за ее состоянием. Так вы отдадите дань памяти своему умершему близкому. Руководитель ритуального агентства «Доверие» Елена Ниделько рассказала, о том, как можно облагородить могилу.

ритуальные плитыРитуальные плиты на могиле. Фото агентства «Доверие»

Чтобы захоронение выглядело эстетично и аккуратно, установите ритуальную плиту на могилу. С ее помощью можно решить проблемы обустройства участка кладбища. Ритуальную плиту ставят, чтобы сохранить аккуратный внешний вид захоронения. Она защитит от прорастания сорняков и прослужит долгие годы.

Захоронение будет выглядеть завершенным благодаря оградкам на могилу. Кроме того, они подчеркивают границы захоронения и уберегут его от похождения случайных посетителей. Кованые оградки органично вписываются в атмосферу кладбища, они просты в уходе и долговечны.

Оградки на могилу. Фото агентства «Доверие»

Скамейки и столики — дополнительный элемент благоустройства могилы. Их ставить совсем не обязательно: это личный выбор родственников умершего. Если место у могилы позволяет, можно установить или скамейку, или столик, или все вместе. Чаще всего на пермских кладбищах можно увидеть только скамейки: они могут быть гранитными, мраморными, кованными, их лучше подбирать в соответствии с внешним видом могилы.

Цветы и другая растительность, посаженная в местах захоронения, преображают мрачный вид кладбища и выражают уважение к памяти умерших близких. Елена Ниделько, руководитель ритуального агентства «Доверие», советует сажать цветы, укрывающие землю плотным ковром (флокс, стахис, барвинок), и многолетние растения (примула, ирис, гиацинты, гвоздики).

Декоративные фигурки на могилу. Фото агентства «Доверие»

Даже самый простой памятник можно преобразить с помощью декоративных элементов. Это могут быть эффектные и красивые накладки для памятников в виде свечи, креста, цветов или фигурки ангелов, голубей для украшения надгробий.

Также к благоустройству на кладбище относится элементарная уборка захоронения.

«Если вы живете в другом городе, мы можем оказать услугу по приведению могилы в порядок, убрать мусор, помыть памятник, подправить надмогильный холм, — рассказывает руководитель ритуального агентства. — Сумма за услугу определяется после выезда мастера и подсчета объема работы».

могила на кладбище после уборкиМогила на кладбище до и после уборки. Фото агентства «Доверие»

Облагораживание могилы на кладбище — это не просто обязательный ритуал, он показывает, что вы до сих пор помните и любите своего умершего родственника. Достойно почтить усопшего вам помогут сотрудники компании «Доверие». Они занимаются установкой ритуальных плит, изготовлением оград и декоративных элементов на захоронение. Доверьте свои хлопоты им. По телефону 278-69-79 вам расскажут подробнее о других ритуальных услугах и ценах на них. Δ

Контакты:

Смерть Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru