Наверх

«Страшно, когда бабушка плачет»: волонтер из Перми рассказал о ситуации в Иркутской области (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Иркутск.Руководитель волонтерского братства Илья Пермяков. Фото из личного архива.
Жители пострадавшего района находятся в полной растерянности

Пермские волонтеры уехали в Иркутскую область, чтобы помочь людям, пострадавшим от наводнения. Руководитель пермского штаба "Волонтерской роты боевого братства" Илья Пермяков рассказал нам все подробности их работы.

Напомним, что сильные дожди в Иркутской области привели к резкому подъему уровня воды в реках, которая затопила обширные территории. В зону бедствия попали десятки населенных пунктов.

Волонтеры со всей страны решили отправиться на помощь пострадавшим. Поезд Москва - Владивосток отправился из столицы и по пути собирал волонтеров с Твери, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Омска.

«Для этого РЖД выделили специальные вагоны, добровольцы ехали в них бесплатно», - пояснил Илья Пермяков. - Волонтеры из Перми уехали 3 июля, приехали в Тулун, 7 июля, а 14-15 отправятся уже обратно, поэтому нужно максимально много успеть».

По его рассказам, жители затопленного района были очень удивлены, что так много людей приехало им на помощь и, конечно, обрадовались. Молодой человек отмечает, пострадавшие находятся в полной растерянности, многие потеряли жилье, что делать, не знают.

«Страшно было, когда бабушка 70-летняя стоит и плачет: у нее дом по колено в воде, и она спит на чердаке", - поделился Илья. - Было еще такое: люди месяц назад взяли кредит 200 000, сделали ремонт, а дома теперь нет».

Пострадавшая бабушка в Тулуне. Фото Волонтерской роты боевого братства

По словам молодого человека, работу активистов никто не оплачивает, они все добровольно приехали на помощь. Илья говорит, что работа достаточно тяжелая и они все сильно устают.

«Но долг зовет, бросать людей нельзя», - как девиз повторяет доброволец.

По его рассказам, работают они каждый день с 8:00 до 20:00, затем вечерняя планерка, потом спать. И так каждый день. Волонтеры, в основном, разбирают завалы, обходят дома, спрашивают, какая помощь нужна, что купить.

Как проводят день волонтеры. Видео Роты боевого братства

Руководитель братства также немного проинформировал о ситуации в затопленных районах Иркутской области:

«Мародерства сейчас нет, но ранее было зафиксировано несколько случаев. Например, вынесли весь магазин «Эльдорадо»,  - говорит Илья. - Сейчас тут спокойно, но есть угроза, что затопление повторится. Пострадавшим жителям будет выплачиваться компенсация до 300 000 рублей на обустройство жилья: если в доме жил один человек, - 100 000, два человека - 200 000, три и более людей - 300 000».

Как отправить гуманитарную помощь

«Почта России» бесплатно доставляет посылки с гуманитарной помощью пострадавшим от наводнения. Их можно отправить из любого отделения на адрес: 664005, Иркутская область, г. Иркутск, 2-ая Железнодорожная улица, 9А. На посылке необходимо указать «Гуманитарная помощь». Не допускается отправление вещей б/у. Можно отправлять:

  • средства личной гигиены;
  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • постельное белье;
  • одежду и обувь;
  • полотенца, подушки, одеяла;
  • нескоропортящиеся продукты питания;
  • мобильные телефоны.

Кстати! Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                      Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                  Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Только добрые новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru