Наверх

«Тесная клетка, нет еды»: жители Прикамья требуют спасти медведя, хозяин считает, что у зверя все хорошо

Возрастное ограничение: 0+
Медведь в клетке в кафе на трассе Чернушка-Куеда. Фото паблика Подслушано Чернушка
Корреспондент progorod59.ru побеседовал с местными жителями и с хозяином медведя

Жители Пермского края сообщают, что в кафе на трассе в Пермском крае в клетке в ужасных условиях живет медведь и требуют спасти животное. Владелец Миши удивлен таким заявлениям и считает, что у косолапого все отлично.

История с медведем в придорожном кафе уже неоднократно обсуждалась в СМИ. Местные жители несколько раз обращались в прокуратуру, требуя спасти животное. Специалисты прокуратуры выяснили, что владелец заведения купил медведя в передвижном зоопарке около пяти лет назад. Ветеринар выдал ветпаспорт на косолапого, и его привили против бешенства. В условиях содержания сотрудники надзорного ведомства тогда не нашли нарушений. Единственным было отсутствие спецразрешения на содержание и разведение диких животных в искусственной среде, которое хозяин должен был получить.

Сейчас обеспокоенные пермяки сообщают, что хозяин общепита умер и теперь косолапый голодает. Жительница Чернушки Алена рассказала, что медведя подкармливают жители Чернушки и Куединского района. А когда ему приносят еду, он съедает все за раз.

В клетке грязища и вонь. Мы привезли медведю две булки хлеба и два литра воды, овощи, свеклу и морковь. Хлеб съел с жадностью, а воду пил взахлеб, - рассказывает Алена. - Живет он в этой клетке, наверное, лет 5. Это же жестокое обращение с животным. Очень больно смотреть на него. Мишка поникший. Места в клетке очень мало. Сейчас лето, ему, наверное, очень жарко. Помогите спасти косолапого. Сердце кровью обливается, когда его вижу.

В борьбе за судьбу Миши местные жители написали в Instagram Максиму Решетникову с просьбой, чтобы он обратил внимание на их проблему. Губернатор ответил, что поручил разобраться в ситуации министерству природных ресурсов Пермского края.

Меж тем, сын умершего хозяина кафе Оганес Оганесян рассказал корреспонденту progorod59.ru, что к нему недавно приходили с проверкой из прокуратуры, но никаких нарушений, по словам мужчины, сотрудники надзорного ведомства и в этот раз не обнаружили.

Когда в интернете появился пост о нашем Мишке, к нам съехались со всей округи. - Окружили клетку, я подошел, спросил, что происходит. Мне показали пост в соцсетях о том, что медведь живет в ужасных условиях. Было неприятно. Медведь у нас никогда не голодал, - утверждает Оганес. - Знакомый моего покойного отца - владелец мясокомбината - постоянно привозит для него свою продукцию. Даем ему также торты, фрукты. С питанием проблем никаких. Недавно правоохранительные органы сделали замер клетки и посмотрели условия содержания, никаких нарушений они не выявили.

По словам Оганеса, Мишка чувствует себя вполне комфортно и менять мужчина пока ничего не планирует. 

Как-то у меня его хотели купить, предлагали 50 тысяч, я не продал. Спросил, зачем хотят купить, мне не ответили, - говорит Оганес. - О его будущем еще не думал, живет у нас и живет.

Медведь в клетке в кафе на трассе Чернушка-Куеда. Фото паблика Подслушано Чернушка.

В минприроды корреспонденту progorod59.ru сообщили, что поручили разобраться в ситуации специалистам госветинспекции. В ближайшее время ведомство проведет проверку и расскажет, есть ли нарушения в условиях содержания медведя.

Видимо, в ближайшее время Оганеса опять ждет визит надзорных органов. А сам мужчина обещал корреспонденту progorod59.ru скинуть видео, на котором он покажет условия содержания Миши.

Кстати

В пермском зоопарке сообщили, что в случае, если в содержании медведя увидят нарушения и его заберут, то ни в старый, ни в новый зоопарк его пристроить не смогут.

Нет вольеров, - говорят в пермском зоопарке. - У нас живут три бурых, один подвид бурого, гималайские и белые медведи. К сожалению даже в новом зоопарке для Миши не найдется места. Места для медведей в вольерах нового зоопарка уже распределены. Единственный выход - сделать рассылку во все зоопарки России. Уверены, что где-нибудь для Миши найдется дом.

Важно!

Недавно власти России издали новый закон, согласно которому далеко не всех животных можно будет содержать в домашних условиях, на приусадебных и дачных участках. 

Данный закон составлен, чтобы обезопасить животных от плохого обращения и спасти от вымирания. Закон еще не принят, но уже есть список животных, которые попадают под него попадают:

- крупные животные, которые весят более 20 килограмм (все представители диких кошек и медведи)

- ядовитые животные, которые могут привести к смерти человека (пауки, скорпиноы)

-морские млекопитающие и крупные животные , которым проблематично воссоздать естественные условия жизни.

Закон должен вступить в силу 1 января 2020 года. Если животное из списка куплено до вступления закона в силу, то оно может проживать с хозяином.

Ранее мы сообщали о том, что в Прикамский лесник рассказал, как чудом выжил после нападения медведя.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru