Наверх

Ученые рассказали, почему на Урале холодное лето: пермский специалист с ними не согласился

Возрастное ограничение: 0+
Дождь за окном. Фото "Pro Город Пермь": Катерина Кравцова.
И рассказал, какие температурные нормы для лета в Прикамье

Ученый Росгидромета Генрих Алексеев рассказал о том, почему на Урале такое холодное лето. По его словам, как ни странно, это связано со стремительным глобальным потеплением.

Дело в том, что в экваториальных областях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, собираются огромные массы перегретой воды, которые вызывают погодные возмущения на всем Земном шаре. В Тихом океане эти массы смещаются к востоку и приводят к особенно сильным погодным возмущениям. Затем теплый воздух, поступающий в Арктику, вытесняет холодный, и он начинает свое шествие по Сибири, Уралу и европейской части России.

Все это приводит к тому, что зимы становятся значительно теплее, чем раньше, с короткими периодами резких похолоданий. Лето, напротив, становится менее жарким. Такое ощущение, что разница между временами года постепенно стирается, - говорит Генрих.

Эту гипотезу прокомментировал Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ. Пермский ученый не согласился с тем, что в последние годы на Урале отмечается похолодание в летние месяцы:

Пока у нас нет тенденции на похолодание летних сезонов, - утверждает Андрей. - Так, в первой половине июня этого года происходит вполне обычная ситуация с блокирующим антициклоном над Европейской частью России. К нам по его восточной периферии поступает холодный воздух. Это нормально для любого сезона года. Необычно только то, что у нас четвертый год подряд в июне либо норма (2016 год), либо холодно (2017-2019 года). Однако стоит вспомнить, что до этого (2012, 2013, 2015 года) месяц был жарким. Но, повторюсь, выводы еще делать рано. 

По словам Шихова, среднесуточная температурная норма июня для Перми +16,4 градуса, средняя дневная +20, +22 градуса; для июля +18,5 среднесуточная и примерно +24 дневная; для августа среднесуточная +15,3 и примерно +21 дневная.

Напомним, ранее мы писали: Курс на тропики: погода в Пермском крае на предстоящую неделю 17-23 июня.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

Пермский край Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru