Наверх

Ученые рассказали, сколько нужно спать, чтобы хорошо выглядеть

Возрастное ограничение: 0+
Спящий человек. Фото Про Город: Борис Мирный
А сомнолог дала пять простых советов, как чувствовать бодрость весь день, если советы ученых вам не подходят

Ученые назвали оптимальную продолжительность сна для хорошего внешнего вида. Об этом  сообщает британское издание Mirror.

Специалисты британского института обратили внимание на то, что многие люди не очень хорошо выглядят по утрам. Зачастую просыпание сопровождается помятым видом, раздражительностью и неприятным запахом изо рта. Ученые считают, что основной причиной подобной реакции организма является неправильная продолжительность сна.

Но специалисты нашли решение проблемы: для того чтобы выглядеть наиболее привлекательно, необходимо тратить на сон определенное количество часов. Иследования показали, что люди, которым удавалось спать в среднем 9 часов и 10 минут за ночь, отмечали положительные улучшения своего внешнего вида. У них была более чистая кожа, ясный взгляд и здоровый цвет лица.

В ходе исследования также выяснилось, что наиболее оптимальное время к отходу ко сну было в 21:45, а время пробуждения в 6:55 утра.

Однако в современном мире не все люди могут ложиться до 22:00 и вставать в 7:00. Что делать людям, у которых не получается следовать советам британских ученых, редакции «Вечерняя Москва» рассказала врач-невролог, сомнолог, кандидата медицинских наук из Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Ирина Завалко.

Часто подобные исследования равняют всех под одну гребенку, — прокомментировала результаты исследований британских ученых Ирина Завалко. — Их цифры удивляют. Считается, что норма сна для человека — семь–восемь часов в сутки. Однако, как показывают исследования, есть те, кому достаточно и шести часов сна и даже меньше. А кому-то нужно не менее десяти–одиннадцати часов, чтобы выспаться.

Врач отметила, что если человек всегда ложится и встает в одно и то же время, он полноценно высыпается. И при этом неважно, лег он в девять–десять вечера или позже.

Европейцы, в том числе англичане, они «жаворонки»: рано ложатся спать и рано начинают рабочий день. Россияне же, особенно жители крупных городов, часто придерживаются более позднего режима, они «совы», — рассказала сомнолог.

Специалист дала несколько простых советов, как чувствовать бодрость весь день, если девять часов для вас - непозволительной роскошь.

В течение дня делайте 15-минутные перерывы на сон

— Если по каким-то причинам в отдельные дни продолжительность сна сократилась, либо из-за повышенных нагрузок ощущается сонливость и спад энергии, то можно последовать совету западных сомнологов, — рассказала Ирина Завалко. — Они утверждают, чтобы человеку немного «подзарядиться», ему нужно всего 15–20 минут дневного сна. Этого достаточно, чтобы выглядеть посвежевшим и отдохнувшим. Но важно проспать не дольше получаса — иначе эффект будет противоположный: произойдет переход из поверхностной стадии сна в глубокую, и вы проснетесь в разбитом состоянии.

Заводите по несколько будильников

— Даже поспав четыре часа, можно проснуться бодрым и отдохнувшим. Для этого нужно, чтобы момент пробуждения попадал на определенную стадию сна. Просыпаться во время глубокого медленного сна или в середине фазы быстрого тяжелее всего, даже если вы уже спали девять часов. Чтобы «настроить» процесс пробуждения, нужно заранее поставить несколько будильников с интервалами в пять–десять минут. После первого будильника вы почувствуете, что не выспались, и отключите его. Организм тут же снова погрузится в сон, а из-за повторяющихся сигналов будильника сон перейдет в поверхностную свою стадию — медленную, и вы проснетесь более бодрым, — советует врач.

Не вставайте резко с кровати 

— Резкий подъем негативно сказывается на состоянии здоровья и, как следствие, на внешнем виде, — отмечает сомнолог. — В этот момент происходит выброс гормонов стресса. Человек сначала чувствует прилив сил, но эффект этот временный: в течение дня вы будете сонным. Резкий подъем не дает организму перестроиться. Такой ежедневный утренний стресс опасен, особенно для здоровья пожилых людей.

Не отсыпайтесь в выходные

— Те, кто привык в выходные дни отсыпаться за всю трудовую неделю, рискует набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом. Дело в том, что из-за нарушения режима дня может произойти сбой в биологических часах человека, которые отвечают не только за сон и бодрствование, но и за обмен веществ, — рассказала эксперт.

Перед сном — только приятные мысли

— Продолжительность сна напрямую зависит от того, как быстро вам удалось уснуть. Но перед важными событиями или по каким-то другим причинам моментально погрузиться в сон получается не всегда. Некоторые думают, что уснуть поможет «счет овец». Этот метод придумали австралийские фермеры: перед сном они мысленно пересчитывали поголовье своих отар, и это приносило им радость. В результате, организм расслаблялся и погружался в сон. Таким образом, чтобы заснуть, нужно представить себе что-то приятное. А вот считать про себя не стоит: так мозг будет концентрироваться на счете и расслабиться не удастся, — сказала Ирина Завалко.

Мы решили спросить у пермяков, по сколько часов они спят, и удается ли им выспаться.

Светлана Г.: Ложусь в 22:00, а утром как огурчик.

Антон Г.: Всегда высыпаюсь. Ложусь во сколько хочу и встаю также.

Анна К.: Засыпаю в 23:00, встаю в 6:15. Высыпаюсь.

Валентина К.: Однажды на вопрос, высыпаюсь ли я, ответила: “Куда?”. И вдруг поняла, что что-то не так.

Пермяки, а сколько часов в сутки спите вы? И высыпаетесь ли? Ответы пишите в комментариях.

Ранее мы сообщали о том, что испанские ученые пришли к выводу, что ранняя седина является признаком долголетия.

Кстати!

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru