Наверх

Инструктор по сплавам: «Однажды девушка взяла с собой на выезд фен»

Георгий Шестаков на сплаве. Фото компании «Nordural. Активный отдых»|vk.com/nordural
Георгий Шестаков с 17 лет водит пермяков и гостей региона на сплавы и в походы

Отдохнуть от шумного города, насладиться красотами природы, перезагрузиться... Зачем только не отправляются горожане и жители соседних регионов на сплавы по рекам Пермского края. Инструктор компании NordUral Георгий Шестаков рассказал корреспонденту progorod59.ru, что привлекает в сплаве его, какой из походов был самым запоминающимся и для чего одна из его подопечных на сплаве искала в лесу розетку. 

Про то, как стал инструктором

После своего первого сплава по Чусовой, было мне тогда 11 лет, осознал, что мне легко и очень просто на природе. С каждым годом походов становилось все больше. В 15 я был уже помощником инструктора, в 17 провел свою первую группу, опять же это был сплав по верховьям Чусовой. В походе меня все больше привлекала первобытная простота, отрешенность от давящего урбана.

сплав по рекам Прикамья норд уралСплав по реке Ай. Фото компании «Nordural. Активный отдых»|vk.com/nordural

Про сплавы на реках

На самом деле, не бывает простых сплавов. В большинстве это всегда новые люди, а к каждому необходим индивидуальный подход, плюс часто погода вводит свои коррективы. Бывает 7 дней сплава - 7 дней дождя, и вещи делятся на мокрые и влажные. Бывали сплавы под снегом (в начале сезона особенно) или по льду, когда река не совсем открылась.

Сезон открываем, как правило, в последних числах апреля на реках Башкирии, в этом году была река Ай. Закрываем в 20 числах сентября. За сезон может быть и 10-12 сплавов по 3 дня или 5-6 по 7 дней, бывали сплавы и на 10-14 дней. В целом можно сказать, что летом я дома почти не бываю.

Про жизнь вне сплавов

А когда дома и не занят подготовкой, то стараюсь уделять время семье, помогать по дому (в частном доме), у родителей небольшое хозяйство с кроликами и разной птицей. Слежу за новинками кино, поэтому поход в кинотеатр обязательная программа на выходные.

Я себя целиком и полностью посвящаю туризму. Помимо работы инструктора есть достаточное количество сопутствующих работ в качестве организатора активного отдыха. Однако зимой, когда поток не столь велик, я езжу в качестве экскурсовода с выездным крестом по школам России. Так, в ноябре побывал в Красноярске, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Карасуке, Междуреченске. В феврале ездил на полуостров Ямал, в республику Коми.

Так что дома бываю редко, да и не могу долго на одном месте. Семья уже привыкла к моей работе. Дома все понимают, что иначе мне будет сложно. Ведь работа в офисе по графику, каждый день одно и то же, для меня равноценна клетке. Я - птица, что любит свободу. Плюс работа инструктора позволяет общаться с огромным количеством людей, в настоящих условиях без масок и чужих личин.

сплавы по рекам прикамьяЧто может быть лучше посиделок с гитарой у костра после сплава? Фото компании «Nordural. Активный отдых»|vk.com/nordural

Про самые красивые места для сплавов

Очень люблю сплав по реке Вишера, природа севера нашего края завораживает. А так любимое место - это перевал Зин Заг в национальном парке Югыд ва на Приполярном Урале. Очень хочу побывать на плато Путорана, Арктике, Эльбрусе. Да много где, благо наша страна богата своей природой.

сплавы по рекам прикамьяВид на реку Ай. Фото компании «Nordural. Активный отдых»|vk.com/nordural

Про самый запоминающийся сплав по реке

Один из самых запоминающихся был сплав по реке Косью, что протекает в республике Коми национальном парке Югыд ва, Приполярный Урал. Собственно тогда я впервые отправился в те края (теперь уже сам там вожу группы от компании NordUral). В команде я знал только лишь одного человека из восьми, это были молодые ребята из славного города Кудымкар. Поход был комбинированный: треккинг по горам вместе со сплавом. Соответственно все мы тащили на себе. И катамараны, и все сплавское снаряжение, и продукты, и личное оборудование.

Приключения начались, когда мы прибыли на точку старта (база Желанная). Было обнаружено, что ответственные за продукты оставили на большой земле 60% основного продовольствия, то есть крупы, мясо, овощи. Поход перешел в режим серьезной экономии, у нас было немного орехов, овсянка и капуста. Возможность найти подножный корм была лишь на реке, а до нее нужно было миновать два перевала и пройти 50 км.

сплав по рекам прикамьяВид на реку. Фото компании «Nordural. Активный отдых»|vk.com/nordural

Когда мы героически добрались до точки стапеля (точка старта сплава) оказалось, что я из команды единственный, кто имеет опыт сплавов. К тому же еще одна девушка не умеет плавать и панически боится воды, на всех у нас был один спасательный жилет и одна каска — просто фантастично. А река горная бурная, при большой воде категория реки достигает 4 уровня сложности. И вот с такими неравными возможностями и дружно принятым девизом похода «Слабоумие и отвага» мы прошли всю реку без потерь и благополучно закончили маршрут.

От новичков часто бывают забавные вопросы из разряда «В какую сторону мы поплывем», «Как будем возвращаться». Однажды одна из девушек на полном серьезе взяла с собой на сплав фен! Электрический фен! И даже хотела им воспользоваться, однако розетка на елке так и не была найдена.

Про самостоятельные сплавы

Сплав без инструктора, конечно, возможен, но для давно сбитых и опытных групп. Если у вас небольшой опыт сплавов по рекам, то все же лучше отправиться в путешествие с инструктором.

Тем кто хочет, но боится, я, в первую очередь, бы посоветовал не бояться, ведь на сплаве сейчас можно обеспечить крайне высокий уровень комфорта и безопасности, мы в NordUral тщательно следим за этим.

Если и вы хотите отправиться на сплав по рекам Пермского края с инструктором Георгием Шестаковым, звоните ему по телефону 8-919-713-21-05 или напишите на его странице в соцсетях. Все вопросы о том, на какой маршрут лучше отправиться и что брать с собой, можно задавать также в сообществе «Nordural. Активный отдых». Δ

Интервью Только полезные новости Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru