Наверх

В пакетированном чае нашли кишечную палочку и плесень: насколько это опасно

Возрастное ограничение: 6+
Пермячка и пакетик чая. Фото Про Город: Борис Мирный
Проверяли 48 чаев 35 популярных торговых марок как зарубежных производителей, так и отечественных

Роскачество проверило на безопасность разные марки пакетированных и листовых чаев. Результаты экспертизы опубликованы на сайте организации.

Эксперты Роскачества закупили и отправили в лабораторию 48 чаев 35 популярных торговых марок как зарубежных производителей, так и отечественных.  

В 40 чаях из 48 эксперты нашли следы пестицидов, но их содержание не превышает ГОСТовских норм. Следы восьми пестицидов нашли в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Специалисты уточняют: даже если сложить пестициды всех чаев, они не превысят максимально допустимого уровня. Данные продукты – нетоксичны. Просто их нельзя назвать органическими.

Чаи, в которых не нашли пестицидов:

  • Пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond.
  • Листовые Akbar и «Традиция».

Кроме того, в нескольких сортах нашли кишечную палочку. Это пакетированные чаи Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и листовой «Традиция».

Важно!

Кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Какой чай выбрать - листовой или пакетированный

В десяти случаях из 13 лучше оказался листовой чай марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньше пестицидов, в отличие от пакетированных той же марки, отсутствуют следы кишечной палочки и нет плесени. 

Чай в пакетиках выше листового по качеству у марок Lipton, Greenfield и Ahmad.

Что пьют пермяки?

Корреспондент progorod59.ru решил спросить у пермяков, чем они утоляют жажду и есть ли среди них те, кто пьет чай с бактериями. По результатм опроса в нашем сообществе "Вконакте" можно сделать вывод, что большинство пермяков пьют воду, однако оказались и те, кто пьет чаи с бактериями.

 

 

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru