Наверх

Как выжить в Штатах и заработать миллионы: девушке из Пермского края помогла пипетка

На фото Мария Нурисламова/"Русские норм!"/youtube.com
Путь к успеху девушки был тернист: она начинала с работы официанткой и массажисткой

Уроженка Березников Мария Нурисламова в 19 лет уехала из Перми в Нью-Йорк и стала основателем сервиса доставки пробников духов «Scentbird», которым на 2019-й год пользуется 300 тысяч американцев. Путь девушки «через тернии к звездам» рассказали в передаче «Русские норм!».

Отучившись два курса по специальности «Прикладная математика» в Пермском государственном университете, Мария поехала в Америку по программе «Work and Travel». Вернувшись в Пермь, Маша заявила маме, что не хочет продолжать учебу здесь, а хочет уехать в Штаты.

— Я поступила в Барух-колледж. Это учебное заведение звезд с неба не хватает, но учеба была дешевой — всего семь тысяч долларов за семестр. За два года я получила диплом бакалавра.

По словам Марии, все 28 тысяч долларов, которые пришлось заплатить за учебу, она заработала сама.

— В Америке можно брать классы в любое время, включая субботу и воскресенье. Я работала официанткой, массажисткой и преподавала курсы по скорочтению, на которые приходили серьезные дядечки с Уолл-стрит, чтобы послушать молодую русскую девочку про то, как быстро читать.

На одно мероприятий в колледже Марии пришел основатель Reddit (прим.: англоязычный новостной сайт).

— Он рассказал, как они с другом решились на этот проект, как у них все залетело, как их купил маститый издательский дом. Пока я слушала, я не могла сидеть на стуле, меня просто трясло. Я подбежала к нему и говорю: «Алексис, нам с тобой нужно дружить, ты меня так вдохновляешь!» Я попросила его дать мне интервью для YouTube-канала, и он согласился. После интервью у меня появилось миллион идей, как сделать свой стартап. Я постоянно ему звонила и просила совет.

Когда к Марии и ее будущему бизнес-партнеру пришла мысль сделать парфюмерный стартап, они взялись за работу на голом энтузиазме.

Сергей Гусев и Мария Нурисламова/скриншот передачи «Русские норм!»/youtube.com

— На протяжении целого года мы перебирали разные идеи, но ни одна из них не зашла. Мы были на грани депрессии, когда я совершила судьбоносный звонок своему ментору и пожаловалась, что ничего не идет. Я сказала, что хочу заняться чем-нибудь другим. Он меня одернул, напомнив, что я год «плюхалась» с идеей парфюмерного стартапа и за это время неплохо изучила рынок. Он спросил меня: «Какая твоя главная идея о рынке парфюмерии?» Я ответила, что главная мысль в том, что люди ищут один-единственный парфюм, которым они будут пользоваться всю жизнь. Он говорит: «А если это неправильно? Вдруг люди не ищут один-единственный парфюм, а хотят каждый месяц новый?» Я говорю: «Да нет, не хотят». Он спрашивает: «Ты уверена?» Я говорю: «Не уверена…».

Мария вспоминает, что идея «Scentbird» в том виде, в котором она есть сейчас, родилась именно из того телефонного разговора.

— Мы молниеносно сделали сайт, заказали из Китая небольшие флакончики, «нашлепали» на них логотип «Scentbird» и сидели на кухне, наполняя флакончики духами из пипеток. Потом рассылали их известным «ютьюберам» и слезно просили их сделать репост. Через две недели были в бизнесе.

Сейчас у компании Марии более трехсот тысяч подписчиков и годовая выручка 55 миллионов долларов.

«Маша из Березников покорила Нью-Йорк — 300 000 американцев пользуются духами из её коробки»/«Русские норм!»/youtube.com

Напомним, ранее мы писали о том, что пермяк своим обращением с женой довел до слез Ксению Бородину.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Пермяки на ТВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru