Наверх

"Обнаженные канадцы" и "дар ясновидения": интервью с пермяком, который судил ЧМ по хоккею 2019

Возрастное ограничение: 6+
Глеб Лазарев. Фото предоставлено Глебом Лазаревым
Корреспондент progorod59.ru узнал, с чего начиналась карьера пермяка, что кричат на поле хоккеисты и многое другое

Закончился 83-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой. В нелегкой борьбе сборной России удалось завоевать третье место. Второе - Канада. Золото в третий раз в истории досталось сборной Финляндии. Как оказалось, среди 32 судей Чемпионата мира был пермяк Глеб Лазарев. Он судил финал, в котором схлестнулись сборные Канады и Финляндии.

Корреспондент progorod59.ru побеседовал с мужчиной и узнал, с чего начиналась его карьера, как стать достойным, чтобы судить Чемпиона мира, что кричат на поле хоккеисты и многое другое.

Начало спортивного пути

С хоккем меня познакомил мой дедушка. В 7 лет он привел меня в "Молот" и записал в секцию, где я тренировался до «выпуска» из ДЮСШ. По ряду причин на некторое время я завязал с хоккеем, но тяга к спорту осталась. И вот в 16 лет мы с товарищем решили стать хоккейными судьями. Пришли в пермскую федерацию хоккея, и нас взяли.

Глеб Лазарев. Фото предоставлено Глебом Лазаревым

Школа судей

На тот момент какой-то профессиональной школы судей не было. Поэтому, ознакомив нас с азами судейства, сразу отправили на товарищеские матчи совсем начинающих хоккеистов. Грубо говоря, обучались судейству прямо на матчах. Первый матч помню как сегодня: город Нижнекамск, команда Нефтехимик. Очень волновался в первом периоде - это же мой первый матч. Но во втором периоде, благодаря советам более опытных коллег я взял себя в руки и начал работать. Матч прошел отлично.

Дорога на Чемпионат 

Чтобы судить матчи уровня Чемпионата мира, нужно пройти непростой путь. Сначала судишь на региональном уровне. Если хорошо справляешься, председатель пермской коллегии обращает на тебя внимание и отправляет на межрегиональный турнир, где за твоей работой следит инспектор. По итогам он составляет резюме и оптравляет его в Москву. Отталкиваясь от резюме, тебя рекомендуют дальше: высшая лига, континентальная и так до Чемпионата мира.

Ежегодно мы ездим на сборы и подтверждаем свою квалификацию: различные тесты на знание правил, работа на льду и на земле.

Глеб Лазарев. Фото предоставлено Глебом Лазаревым

О Чемпионате

Сужу матчи уровня Чемпионата мира с 2015 года. Чемпионат в Словакии стал пятым в моей карьере. И конечно, всегда почетно, что из всех судей мира, выбрали именно тебя. Ты стал одним из 32 судей, которые работают на матче. Каждый матч судят 4 человека - 1 главный и три линейных. Есть два запасных - главный и линейный. Меняются судьи только в случае травмы, на моей памяти, слава Богу, ни разу не пришлось использовать замену.

Судьям любой страны принципиально нельзя судить матч своей сборной - это железное правило федерации хоккея. Решение, какой матч ты будешь судить, принимает коллегия, никакой жеребьевки. Пришли, сказали, вы судите матч таких-то команд.

О хоккее

К хоккею я равнодушен, в плане эмоций, видимо, пропала интрига. Но когда играют наши, конечно, я болею, переживаю. Обидно, конечно, что наши проиграли в полуфинале, у нас была мощная, звездная команда, но игра есть игра.

Чтобы хорошо судить матч, нужно постоянно быть в нем, пытаться предугадать игру, знать, какое действие предпримет игрок. Получается, что я участвую в матче, но не играю.

Бесстрашные канадцы

Поражают канадские судьи. У них из защиты только наколенники. В то время, как я надеваю налокотники, наколенники, защиту груди, защитные шорты. По сравнению с нами канадцы обнаженные. Еще одна, но уже привлекательная черта в поведении, касается хоккеистов из Канады. После матча каждый хоккеист подъедет и поблагодарит за игру. В остальных командах это обязаность исключительно капитанов, нечасто это делают и хоккеисты из других стран.

На льду

Кричалки типа: "Cудью на мыло" или подобное я не слышу. Говорят, что кричат, но во время матча я весь в работе. А в перерывах играет музыка - вообще ничего не слышно. Бывает, ко мне подходили коллеги, спрашивали, а ты не слышал, что вон там кричали, я говорил, что нет, потому что дйствительно не слышал.

Хоккеисты в матче переговариваются в основном о каких-то наработках, тактике, используют стандартные фразы: откройся, накинь, "горишь"..

Глеб Лазарев. Фото предоставлено Глебом Лазаревым

Забавный случай

Как таковых курьезных случаев со мной не было. Но знаю, однажды ребятам надо было судить матч в Москве. Парни приезжают на стадион, им говорят, ребята, а здесь матча не будет, он пройдет на стадионе в другом конце города. А ребят никто не предупредили, и это за два часа до начала. В итоге руки в ноги и пулей через всю Москву на нужный стадион.

О Перми

Матчи "Молота", к сожалению, смотрю нечасто, редко бываю в Перми. В месяц у меня по 10 матчей, которые проходят  через день в разных городах и странах. Конечно, пермская команда не показывает хороших результатов, но,  надесь скоро все изменится, у нас есть талантливые хоккеисты, их просто мало.

О себе

Я женат, детей пока нет. Больше всего свободного времени у меня летом, особенно в июне, в июне не проводится ни один матч. Я занимаюсь своими любимыми делами: рыбалка, дайвинг, поездки на мотоцикл.

Ранее мы сообщали о том, что три пермячки попали в топ-100 самых сексуальных девушек России (ФОТО)

Кстати!

Узнали что-то необычное или у вас есть интересная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Интервью Пермский край Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru