Наверх

Спасти нельзя выбросить: что делать, если в телефон попала влага?

Телефон под водой. Фото: Игорь Вейт
В интернете много лайфхаков, но какие из них работают? Об этом рассказал эксперт

Упал в унитаз, залит вином, утонул в ванне или искупался в море — список трагичных для смартфона случаев можно описывать бесконечно. Такие неприятности хотя бы раз в жизни случались у многих жителей Перми.

Как-то раз постирала телефон в машинке. И так как он был уже старый, в ремонт не понесла. После купания он еще месяц поработал, а потом окончательно сломался - просто отключился экран. Пропали очень важные фото с Дня рождения моего сына, - поделилась Ирина Бердникова.

Поврежденная плата сотового телефона. Фото: Игорь Вейт

Утопить телефон все равно, что подписать ему смертный приговор, утверждают диванные эксперты. И тем не менее статей и видео с советами на тему реанимации для телефона-утопленника много. Какие из них реально действуют?

Директор компании «Цифровая сфера» Игорь Вейт занимается ремонтом телефонов в Перми уже 14 лет. Он поделился опытом и рассказал, что делать если ваш смартфон промок.

Совет № 1. Выключите телефон.

Достаньте гаджет из воды как можно быстрее. Выключите его и не включайте, если он уже выключен. А тем более не ставьте на зарядку!

Совет №2. Снимите с него все что можно.

Снимите чехол и заднюю крышку. Извлеките из него батарею, если это возможно, а также сим-карту и карту памяти.

Совет № 3. Не верьте в народные методы.

Лайфхакеры в интернете утверждают: рис - это лучший абсорбент. Мол, поместите в него промокший смартфон на 48 часов, и вуаля - гаджет просох!

Телефон в вазе с рисом. Фото: Pro Город/Екатерина Рощина

- Использовать рис для сушки телефона - сомнительная идея. Он не обладает волшебными свойствами, - утверждает Игорь. - Все забывают, что аккумулятор имеет заряд, а пока на аккумуляторе есть ток, элементы будут окисляться. Понадеявшись на рис, вы лишь потеряете драгоценное время. Больного с переломом везут сразу в травмпункт, так и смартфон, если он вам дорог, сразу несите в ремонт.

Совет № 4. Сушить можно, но осторожно.

Сушить мокрый телефон в микроволновке или на батарее - затея для экстремалов. Этого категорически делать нельзя.

Напротив, несмотря на расхожее мнение, что фен использовать в этом деле нельзя, Игорь говорит:

«Сушить таким образом смартфон можно. Но недолго и издалека, только для того чтобы убрать основную влагу с гаджета. В любом случае так получится быстрее, чем рисом. Главное, чтобы температура не была больше 80 градусов».

Совет № 5. Пролили сок или газировку? Не мойте телефон самостоятельно!

Если вы пролили на телефон любую жидкость кроме воды, будь то вино или суп - не пытайтесь отмыть смартфон под водой. Вы усугубите ситуацию, и тогда лечить электронного пациента будет еще сложнее.

- Соленая, спиртосодержащая и сладкая жидкости высыхают быстрее воды. И, возможно, пострадавший от них телефон еще какое-то время будет работать, - предупреждает специалист. -Но внутри остается сахар, красители и другие примеси, которые начнут разрушать детали смартфона. Поэтому в таком случае пренебрегать походом в мастерскую также не следует.

Свет № 6. Избегайте ремонтировать телефон в сомнительных организациях

Цены на ремонт телефонов в Перми в среднем начинаются от 500 рублей. Только вот уровень профессионализма людей в разных компаниях отличается. Есть мастера с многолетним стажем, которые с закрытыми глазами могут на ощупь назвать все детали смартфона.

Предохранитель. Фото: Игорь Вейт

А есть ремонтники-любители: они могут даже не знать назначения всех запчастей. После их ремонта есть вероятность получить «погремушку» - детали внутри корпуса будут не закреплены. И вам даже повезет, если телефон вообще включится.

- Вряд ли хороший сервисный центр откроется на отшибе: в отдаленных районах Перми. Аренду не потянут. А те, что стоят в центре города много лет, уже проверены временем, - говорит Игорь Вейт.

Выбирая сервисный центр, послушайте или почитайте отзывы. Обратите внимание на то, что надежные компании обычно дают гарантию на месяц. Этого времени достаточно, чтобы понять корректно ли работает ваш электронный помощник.

Важно!

Если вовремя обратиться к профессионалам, есть вероятность, что телефон будет работать в прежнем режиме еще очень долго.

Директор компании «Цифровая сфера» Игорь Вейт. Фото: «Цифровая сфера» 

В сервисном центре «Цифровая сфера» опытные специалисты быстро и недорого отремонтируют сложную электронику: телефоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, консоли, фотоаппараты. Время ремонта зависит от сложности: 1-3 дня. Чтобы узнать, сколько будет стоить возрождение вашего гаджета, звоните +7 (342) 288-70-01.

Адреса:

  • Пермь, ул. Максима Горького, 64/1
  • Сайт: hi.repair
Лайфхак Ремонт Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru