Наверх

Камни-бойцы и стоянка древних людей: три красивых маршрута для сплава по рекам в Прикамье

Возрастное ограничение: 6+
Катамаран на Усьве. Фото Pro Город/Ольги Древиной
Опытный инструктор рассказал, куда лучше отправиться во время летнего отдыха

Среди жителей Пермского края с каждым годом растет популярность сплавов по рекам Прикамья. Ежегодно тысячи людей покидают свои квартиры, уезжают к берегам, усаживаются на катамараны и байдарки и отдаются во власть течения. И все ради того, чтобы отдохнуть от городской суеты, трудовых будней и насладиться красотами природы.


В Пермском крае 40 рек средних размеров и более 29 тысяч небольших речушек. Куда отправиться, чтобы путешествие запомнилось надолго? Об этом порталу progorod59.ru рассказал Георгий Шестаков - инструктор по сплавам туроператора «Nordural. Активный отдых»
«Самых насыщенных и доступных маршрутов для сплава в нашем крае три. Это реки Чусовая, Вишера и Усьва», - говорит Георгий.

Река Чусовая.

Чусовая имеет спокойный и размеренный характер. Мало кто знает, но почти вся река является особо охраняемым памятником природы. Во время сплава по реке на протяжении всего маршрута по берегам среди хвойных лесов вам будут встречаться камни-бойцы Великан, Шайтан, Красный и другие. Это высокие скалы, которые, словно стены древних бастионов, оберегают реку.

Пейзажи на реке Чусовой. Фото rekachusovaya.ru

Почему камни-бойцы? Раньше, когда Чусовая была одной из важнейших транспортных артерий, по ней сплавляли барки с различными материалами, например, металлом или деревом. На реке есть камень-боец Денежный. По легенде, о него разбилась барка с золотом. Так что во время сплава по реке смотрите в оба, быть может на дне реки вы увидите огоньки золотого песка.

Пейзажи на реке Чусовой. Фото rekachusovaya.ru

Во время путешествия по реке Чусовой обязательными к посещению, на мой взгляд, являются пещеры Чудесница, Печка, Семеновская. К слову, на реке сохранились основания бывшего лагеря для политзаключенных «Створ» в виде музея под открытым небом.

Пейзажи на реке Чусовой. Фото rekachusovaya.ru

Река Усьва.

С коми-пермяцкого Усьва - «падающая с шумом вода». Это не удивительно, потому что в особенности в «большую воду» для Усьвы характерно шуршание воды на множестве перекатов, порожков и шивер. Но даже туристу-новичку не стоит бояться, ведь летом вода спадает, и река становится открытой и податливой, сохраняя свою интересность.

Видео: сплав по реке Усьва

Пейзажи реки Усьва. Видео Pro Город/Ольги Древиной

Огромный плюс сплава по этой реке - удобство трансфера группы из Перми к начальной точке и от конечной точки сплава. Маршрут очень популярный, что обеспечивает по берегам множество хороших, облагороженных временем стоянок.

Пейзажи реки Усьва. Фото компании «Nordural. Активный отдых»

Но безусловной изюминкой является возможность забраться на Усьвинские столбы
Путешественники могут позволить себе подъем на стену, которая тянется на несколько километров. Максимальная точка достигает 120 метров и позволяет обозревать фантастические виды. На пути к вершине вам встретится стоянка древнего человека

Берега интересны не только Усьвинскими столбами, но и большими скалами типа камень Омутной или Бастионы. Сплав по реке Усьва - отличный вариант летнего отдыха на выходные, который доставит удовольствие как новичку, так и бывалому туристу

Река Вишера.

Удаленная загадочная уральская красавица, притаившаяся в северном лесу, - Вишера. Еще до основания Перми эта широкая река была единственным транспортным путем в глубине темной малолюдной тайги как летом, так и зимой. Известный пермский автор Алексей Иванов любит писать об этих краях в своих книгах. События его произведений Тобол или Сердце Пармы происходят в окрестностях реки Вишера.

Пейзажи реки Вишера. Фото Pro Город/Ольги Древиной

На радость рыболовам, во время сплава по реке в верховьях реки можно поймать хариуса или Таймень. По всему пути следования вам встретятся камни-исполины, разной формы и величины, например, Ветлан или Дыроватый. Особая достопримечательность, визитная карточка Вишеры - камень Писанный, на котором расположены целостные древние рисунки древних Манси. Они нанесены охрой на области, к которой есть подход только со стороны воды. Кажется, что каждая капля воды этой уральской реки насыщена особой магией. Путешествие по Вишере позволит прикоснуться к удивительному и загадочному миру историй и легенд.

Пейзажи реки Вишера. Фото Pro Город/Ольги Древиной

Как организовать сплав по реке?

Это очень просто. Обращайтесь в туроператор «Nordural. Активный отдых». Инструкторы полностью организуют путешествие, предоставят все походные принадлежности — от ложки до палатки и катамарана, сопроводят вас во время сплава, организуют походную кухню, обеспечат вам безопасность и массу впечатлений, которые останутся в вашей памяти навсегда.

Чтобы узнать, как заказать тур и сколько он будет стоить, позвоните по телефону 8-919-713-21-05 или напишите Георгию Шестакову на его странице в соцсетях. Все вопросы можно также задать в сообществе «Nordural. Активный отдых».

Отдых Только полезные новости Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru