Наверх

Ученые рассказали, как боль помогает запоминать, а пермяки — как запоминают они

Возрастное ограничение: 0+
На фото девушка с тетрадками/из архива Pro Город/Катерина Кравцова
По мнению ученых, неприятные ощущения ассоциируются с болезненным событием, которое мозг запоминает

Негативные эмоции, в частности, страх, способствуют обучению и помогают запоминать. Соответствующее исследование опубликовали в журнале Science исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Ученые поэкспериментировали с островковой долей мозга у грызунов. Пока точно неизвестно, за что эта область отвечает, но она принимает участие в контроле моторной деятельности и формировании эмоций.

Ученые «запрограммировали» мышек: после специального звукового сигнала грызунов били током. Подопытные быстро запомнили, что к чему, и при каждом сигнале в ужасе замирали. После того, как ученые заблокировали мышкам островковую долю мозга, при звуковом сигнале они спокойно продолжали заниматься своими делами, напрочь позабыв о том, какая неприятность последует дальше.

Биологи предположили, что такая реакция возникает из-за того, что животные не получают негативных эмоций, которые нужны для закрепления опыта.

— Подавление островковой доли устраняет неприятные ощущения, которые ассоциируются с болезненным событием и способствуют обучению, — сказал руководитель исследования Ральф Шнеггенбургер.

Эксперимент пока провели только на мышах, но ученые утверждают, что принцип работы человеческого мозга точно такой же.

Мы спросили у пермяков, что помогает им запоминать. Больше половины респондентов ответили, что важные вещи запоминаются у них сами собой. Пятая часть предпочитают записывать, опасаясь, что что-то может вылететь из головы. 18 процентов заявили, что ничего не запоминают и ничего с этим не делают. И лишь единицы используют специальные мнемонические правила для запоминания.

 

Напомним, ранее мы писали о том, что пермский ученый рассказал об увлекательной сексуальной жизни морозостойких комаров.

Кстати!

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru