Наверх

Коктейль Молотова и куски техники: как поисковики из Прикамья ищут останки солдат ВОВ

Возрастное ограничение: 0+
Поисковик Влада Ассанова. Фото предоставлено студенческим поисковым отрядом «Поднимая Знамя»
Корреспондент progorod59.ru побеседовал с бойцом студенческого поискового отряда «Поднимая Знамя» Владой Ассановой

Миллионы солдат не вернулись домой после Великой отечественной войны. Некоторым родственникам приходили "похоронки", некоторым о смерти близких сообщали знакомые, но более сотни тысяч погибших солдат так и остались не найденными. К счастью, в России есть люди, которые занимаются поисками пропавших солдат.

Корреспондент progorod59.ru побеседовал с бойцом студенческого поискового отряда «Поднимая Знамя» Владой Ассановой и узнал, почему девушка решила заниматься поисками погибших, как и сколько времени занимают поиски, получают ли поисковики за это вознаграждение и многое другое.

С чего все началось

Со школьной скамьи, когда я была участником военно-спортивного клуба «Патриот». В составе клуба я в первый раз съездила на поиски пропавших солдат и вот уже три года не прекращаю заниматься поисками.

С чего начинаются поиски и как извлекают останки солдат, предметов, техники 

Если говорить о морали, то поиск начинается с чувства ответственности и долга. Если же говорить о бытовом плане, то любой поиск начинается с изучения истории местности: где проходили бои, в каком году. Далее отправляемся на выбранное место и изучаем территорию: ищем воронки, траншеи, проверяем металлоискателем и щупом местность на наличие осколков и останков. 

При обнаружении бойца или техники применяется метод, который называется "археологический стол": определяем щупом границы "стола" и снимаем слой за слоем землю, пока не будут видны останки. Аккуратно зачищаем кистями, ножами, совочками, пока нам не будет воспроизводится вся картина - положение солдата, возможно, военной техники и подобных вещей.

Влада на раскопках. Фото предоставлено студенческим поисковым отрядом «Поднимая Знамя»

Если поиски происходят на болоте, то сначала откачиваем воду и так же зачищаем останки. Обязательный пункт - фотофиксация, до раскопа, во время и после раскопа. После зачистки и фотофиксации поднимаем бойца и раскладываем останки на баннер с его личными вещами, которые сохранились. Делаем фото останков на баннере. Составляем протокол эксгумации, после всего делаем рекультивацию (восстановление земли - прим.ред). Под конец экспедиции проходит митинг и захоронение.

Атрибуты поисковика:

  • Форма
  • Перчатки
  • Металлоискатель (поверхностный/глубинный)
  • Щуп
  • Лопата
  • Совочки или нож
  • Кисти
  • Баннер
  • Мешки

Сколько длятся поиски

В среднем, экспедиция длится от двух до трех недель. Это долгая, кропотливая работа, которая требует усердия, внимательности и ответственности.

Влада на раскопках. Фото предоставлено студенческим поисковым отрядом «Поднимая Знамя»

Бывают ли поиски по заказу

Нет, не бывает, и мы не решаем, где копать. План экспедиций и мероприятий, связанных с поиском, составляет организация «Поисковое Движение России», затем руководители Пермского поискового отряда решают, на какие экспедиции поедут ребята.

Самые необычные находки

На моем опыте, самое необычное, что было найдено, - венские монеты и целый коктейль Молотова. А еще помимо человеческих останков попадались останки животных.

Платят ли за работу

Нам уже заплатили. 74 года назад, солдаты отдали нам самое дорогое - жизнь.

Кто может стать поисковиком

Поисковиком может стать человек, у которого есть чувство ответственности и долга, который усердно и старательно выполняет работу.

Студенты поискового отряда «Поднимая Знамя». Фото предоставлено сотрудниками отряда.

Жизнь вне поисков

Помимо экспедиции у поисковика самая обычная жизнь: учеба, работа, кто-то занимается семьей, а у кого-то все вместе.

Также Влада рассказала о недавней экспедиции в Керчь, где в 1943-1944 годах вели ожесточенные бои части и соединения отдельной Приморской армии. В раскопках принимали участие студенты-поисковики из 24 учебных заведений 16 регионов России. В ходе экспедиции удалось найти и эксгумировать останки 63 советских воинов, погибших, предположительно, в мае 1942 года.

Влада. Фото предоставлено студенческим поисковым отрядом «Поднимая Знамя»

Поехав на вахту, я не знала, чего ожидать. Поэтому перед поездкой мне было очень страшно, - делится своими ощущениями Влада. - Я задала руководителю тысячу вопросов: "Что? Как? Зачем?". Как будто первый раз еду в экспедицию. За две недели экспедиции я подружилась со многими ребятами. Работать было одно удовольствие. Вахта в Крыму - новый колоссальный опыт в поиске. Уже давно вернулась из экспедиции, а воспоминания не дают покоя. Благодарю всех, кто участвовал в этом благородном деле.

Кстати, накануне в Перми отмечали День Победы. Корреспонденты progorod59.ru освещали мероприятие: вели прямую трансляцию с парада и шли в строю Бессметрного полка. Репортаж с празднования 74-й  годовщины Победы смотрите в наших сюжетах:

Как в Перми прошел День Победы: 10 фактов о празднике в 2019 году

Бессмертный полк прошел по Перми (фото)

Поезд Победы на Перми-1 встречают песнями и плясками: онлайн-трансляция

Все новости о праздновании Дня Победы в Перми: о программе мероприятий, перекрытии движения и изменении маршрутов, видео и фото с парада Победы и шествия «Бессмертного полка» смотрите  по ссылке.

Кстати!

Узнали что-то необычное или у вас есть интересная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Интервью Необычное в городе Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru