Наверх

Прямо в дома заползают: пермяки бьют тревогу из-за появления змей (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
Змея в Чусовом. Фото подписчика группы "ЧУСОВОЙ [ЧП] НОВОСТИ"/vk.com.
Горожане обнаружили пресмыкающихся в городской черте

Жители Пермского края сообщают о многочисленных появлениях змей в черте населенных пунктов. Информация об этом появилась в социальных сетях.

В среду, 15 мая, в группе "ЧУСОВОЙ [ЧП] НОВОСТИ" на сайте vk.com появилось следующее сообщение:

В Скальном змеи чуть ли не по поселку ползают. Есть методы борьбы с ними?

Под постом появилось множество комментариев от подписчиков, которые рассказали, что видели змей и в других местах Перми и Пермского края:

Татьяна: "У нас на КамГЭСе они в дома заползают".

Оксана: "У нас в Чусовом тоже их много: на кладбище, в каменном карьере и в других районах. Ужи милые и безопасные, любят на тропинках, пнях, на солнышке греться. А вот гадюки и медянки ядовиты - их стоит опасаться".

В четверг, 16 мая, в группе "ПОДСЛУШАНО ПЕРМЬ" на сайте vk.com появилось еще одно подобное сообщение:

Сейчас очень активизировались змеи: на окраинах их очень много. Интересно, есть ли противоядие в больницах? Вопрос довольно серьезный.

Многие подписчики начали беспокоиться из-за этой информации:

Дина: "А у нас есть такие ядовитые?"

Галина: "Вы чего пугаете-то? Неужели правда в нашем крае (еще и в городе) есть гадюки?"

Чтобы уберечь пермяков от опасности, корреспондент progorod59.ru пообщался с Олегом Викторовичем Селетковым, ведущим зоологом акватеррариума Пермского зоопарка. Специалист рассказал несколько фактов о змеях, которые обитают в Пермском крае.

Факт №1. В Прикамье водится обыкновенный уж и обыкновенная гадюка

На территории Пермского края обитают обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, - рассказывает Олег Викторович. - Также встречаются отдельные экземпляры обыкновенной медянки, но говорить о широком распространении этого вида не приходится. В город змею может "занести" только случайно.

Факт №2. Змеи обитают в тех местах, где высокая влажность и теплый климат

Змеи водятся там, где есть возможность для питания и размножения, то есть в такой местности, где наблюдается высокая влажность и теплый климат. Это, как правило, места возле водоемов и болот. Дело в том, что для кладки яиц змеям требуется определенная окружающая среда и определенная температура, а для питания - определенные виды животных. Ужи, например, едят лягушек и рыбу, а гадюки - грызунов. Без должных условий змеи могут просто погибнуть.

Факт №3. Змеи активизируются весной с приходом тепла

В Пермском крае потеплело, поэтому неудивительно, что сейчас вышли змеи, - говорит специалист. - Они всегда появляются в то время, когда возникают комфортные условия для их существования. Но если, например, будет долгое время холодно, то змеи опять же могут исчезнуть.

Змея. Фото подписчика группы "ЧУСОВОЙ [ЧП] НОВОСТИ"/vk.com.

Факт №4. Змей в Прикамье не отлавливают

Змеи в Пермском крае не представляют особого интереса и не являются такой серьезной проблемой, чтобы их отлавливали.

Факт №5. Змеи не агрессивные, но могут укусить, если к ним близко подойти

Змеи могут укусить, например, когда они находятся на прогреве в траве, - поясняет Олег Викторович. - Также они могут напасть, если подойти к ним близко или начать как-то провоцировать: трогать руками, смотреть в упор и тому подобное.

Змея. Фото подписчика группы "ПОДСЛУШАНО ПЕРМЬ" на сайте vk.com.

Факт №6. Ужи не опасны, а укус гадюки не смертелен

Ужи вообще не опасны, а укус гадюки болезнен, но, как правило, не смертелен. Летальные исходы наблюдаются крайне редко. Например, серьезные последствия могут быть, если гадюка укусит вас в голову или в глаз. Если у вас есть аллергия, то может произойти анафилактический шок. Но чаще всего змеи кусают в ноги или в руки. Это вызывает очень болезненные ощущения, и после этого может появится небольшая опухоль или гематома, но это совершенно не опасно.

Факт №7. Если вас укусила змея, лучше всего обратиться к врачу

Если вас укусила змея, то необходимо сразу же обратиться в больницу, после чего ограничить свою активность и начать пить много воды, - рекомендует специалист. - Конечно, если у вас есть должный опыт, то можете попробовать отсосать яд самостоятельно, но у вас на это будет всего 1-2 минуты. Если пройдет больше времени, то никакого смысла в этом уже не появится.

Факт №8. Чтобы змея не укусила, необходимо соблюдать меры предосторожности

Чтобы змея вас не укусила, желательно надевать жесткую обувь. Например, резиновые сапоги, которые она не сможет прокусить. Также рекомендуется не подходить к змее и не провоцировать ее своими действиями.

Змеи в Прикамье. Видео из группы "Отдел досуга Скальнинского сельского поселения"/vk.com.

Напомним, ранее мы писали: Горожан напугала змея в центре Перми, ползающая у подъезда (видео)

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Видео Жалобы Животные Пермский край Происшествия Только полезные новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru