Наверх

Приехал мыть машину и спас ребенка: как юноша из Прикамья дважды вытаскивал тонущих детей

Возрастное ограничение: 0+
Антон Митраков. Фото пресс-службы главного федерального инспектора по Пермскому краю
17-летний юноша из Соликамска дал интервью

В Прикамье 17-летнему Антону Митракову вручили награду «Горячее сердце» за мужество и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим. Выяснилось, что молодой человек - настоящий герой: он спас из воды детей, которые тонули. Причем, сделал это дважды.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с героем, который рассказал подробности о спасении детей, вручении награды и немного о себе.

 

Подвиг № 1

Первый случай произошел летом 2017 года на реке Язьве.

Мы с друзьями пошли купаться на речку - рассказывает Антон. - Там есть яма глубиной со взрослого человека, а после ямы идет перекат в мелкую воду, где глубина где-то по колено. И вот я увидел, что в эту яму угодила девочка. Она была с папой. Он тоже увидел, что она тонет, и прыгнул за ней. Я - за ним. Вытащили девочку из ямы и доплыли с ней до берега. Так вместе и спасли.

Подвиг № 2

Второй случай произошел следующим летом, в 2018 году, все на той же Язьве.

Мальчика я вытащил чисто случайно. Приехал на речку мыть папину машину, потом вдруг услышал крики и побежал на них. Оказалось, что мальчик тонет. Ну, я бросился в воду и вытащил его.

Приход славы

О своих подвигах юный герой ничего рассказывать не хотел, поскольку не считал, что совершил что-то особенное.

Думаю, каждый бы так поступил на моем месте, не считаю себе "суперменом", - скромничает Антон. - О первом случае никому ничего не говорил, а о втором пришлось рассказать родителям. Они меня спросили, когда домой приехал: "Почему такой мокрый?". Ну, я все и рассказал.

Вскоре уже всем стало известно о героических поступках Антона: мальчик, которого спас юноша, поделился этой историей со своими товарищам. Об этом узнала директор школы, Лидия Лазаревна, и придала событие огласке.

Мальчик, которого я спас, все рассказал. Потом уже и директор нашей школы, Лидия Лазаревна, начала всем говорить, писать, звонить, - и об этом узнали все. 1 сентября была линейка - меня официально поздравляли. Учителя особенно хвалили. Но отношение одноклассников и друзей вроде не изменилось. Я и раньше пользовался уважением.

Вручение награды

В понедельник, 6 мая, состоялось официальное награждение героя. Награду ему вручил сам Сергей Половников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю. Имя Антона с его историей о геройских поступках теперь навсегда внесено в Почетную книгу «Горячее сердце».

Эта награда очень многое для меня значит, - признается Антон. - Эмоции просто непередаваемые! Не ожидал, что получу такое признание. Я почитал книгу "Горячее сердце" - там многие совершили и более самотверженные поступки. Считаю, что это очень хорошая и правильная премия.

Планы на будущее

В этом году Антон заканчивает 11 класс и планирует связать свою жизнь с военным ремеслом.

Я с детства мечтал стать военным, поэтому собираюсь поступать в Пермский военный институт.  Нет, спасателем становиться пока не собираюсь (смеется).

Напомним, ранее мы сообщали: Хрупкая жительница Прикамья спасла соседей от страшной смерти на пожаре (видео)

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Интервью Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru