Наверх

В честь учительницы, погибшей на сплаве в Пермском крае, просят назвать стадион (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Погибшая Татьяна Круилина. Фото со страницы Круилиной vk
Всего за майские праздники на сплавах в Прикамье погибли 2 человека

Сплавы по рекам Пермского края в майские праздники обернулись трагедией - погибли два человека. Одной из погибших оказалась учительница физкультуры пермской школы №79 Татьяна Криулина. Женщина утонула на реке Вижай в Горнозаводском районе 9 мая после того, как катамаран перевернулся.

 Еще одно ЧП произошло на Вижае 10 мая. Во время сплава один из катамаранов врезался в скалу и перевернулся. В воде оказались шесть человек. Пятеро доплыли до берега, а шестой, 41-летний мужчина, погиб.

Корреспондент progorod59.ru побеседовал с инструктором по сплаву Георгием Шестаковым, который незадолго до трагедии видел катамаран, на котором сплавлялась учительница. Группа Шестакова планировала пройти тот же маршрут, что и ее группа.

Но сплавившись первый день и осознав опасность маршрута из-за очень высокого уровня воды - лет пять такого не было, - мы решили закончить маршрут раньше, дабы обезопасить группу от лишних рисков. Так как ниже по течению в поселке Пашия находится пашийский прижим - очень опасная и коварная преграда на реке, - говорит Шестаков.

С группой Татьяны Криулиной Георгий пересекался на маршруте от стапеля (поселок Сараны) до фестивальной поляны (популярное место стоянки у туристов на реке Вижай). Георгий предполагает, что женщина могла погибнуть из-за пренебрежения техники безопасности на воде. 

По словам Георгия, зачастую, "дикие" команды (компании, которые неофициально работают на туррынке) допускают употребление алкоголя на воде, что недопустимо.

Реакция человека снижается, происходит неадекватная оценка ситуации, что подвергает опасности себя и членов своей команды, - продолжает инструктор. - Сложно сказать, что происходило на том катамаране, я не был очевидцем трагедии. Но могу предположить, что самоувереность в собственных силах, помноженная на наплевательское отношение к технике безопасности, сделали свое дело. Избежать трагедии возможно было, лишь изменив собственное отношение к походу. 

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что по факту трагедий проводятся доследственные проверки.

Все обстоятельства происшествий выясняются. По результатам проверки будут приняты процессуальные решения, - сообщили в ведомстве.

Про погибшую

Татьяну Круилину похоронили 13 мая. На прощание с учительницей пришли ее друзья, родственники, знакомые и много учеников. Собравшиеся плакали, обсуждали трагедию, были и такие, кто все еще не верили в произошедшее.

Ученики делятся воспоминаниями о погибшей учительнице и отзываются о ней только самыми теплыми словами. А один из учеников предложил в память назвать ее именем стадион или спортзал.

Она была добрым, внимательным, отзывчивым учителем, - говорит выпускница 2010 года Екатерина Шарлаимова. - На ее уроки хотелось идти, даже когда у меня было освобождение от физкультуры. Скажу больше, я не считала ее за учительницу, она была мне как вторая мама. Боль от утраты не передать словами.

Алексей А.: Спасибо вам за все, любимый учитель физкультуры. Вы навсегда останетесь в моем сердце, в моей памяти. Если есть возможность, мне бы очень хотелось, чтобы стадион или спортзал, назвали именем Криулиной Татьяны Борисовны.

Анастасия А.: Очень жаль, всю школьную пору нравилась физкультура, когда ее вел этот замечательный преподаватель.

Алина К.: До сих пор не могу поверить. Еще неделю назад она поддерживала нас на соревнованиях.

Полезно!

Инструктор Георгий Шестаков дал советы о том, как нужно вести себя на сплаве, чтобы не погибнуть.

Инструктор Георгий Шестаков. Фото со страницы Шестакова из соцсети

Любой сплав весной представляет повышенную опасность. Уровень воды выше летнего, соотвественно скорость реки увеличивается, также в половодье река подмывает берега, деревья падают в воду, образуя опасные преграды - на турслэнге "расчески". В первую очередь, не рекомендуется самостоятельно организовывать подобные сплавы, не имея хорошего опыта. Если очень хочется отправиться в путешествие, то лучше доверить организацию профессионалам, компаниям, которые официально работают на рынке внутреннего туризма, обладают необходимым снаряжением и способны обеспечить безопасность на маршруте. Ведь в таких компаниях в туре с вами будут инструкторы, ответственные за жизнь и здоровье каждого и способные трезво оценить ситуацию на реке и принять соответствующие меры. 

Шестаков напоминает, что соблюдать правила безопасности жизненно необходимо, ведь они написаны кровью.

Обязательно зарегистрируйте свою команду в МЧС, сейчас это можно сделать через их сайт. Хорошие летние варианты сплавов по Чусовой, Усьве, Вишере, когда уровень воды не такой высокий. Можно вдоволь насладиться красотами нашей полосы, понять, как управлять катамараном, байдаркой. Но при этом и здесь все внимание надо уделять технике безопасности.

Видео: катамаран переворачивается на реке

Перевернувшийся на Вижае катамаран. Видео очевидцы Татьяны

Кстати

Сейчас группы ГИМС патрулируют некоторые участки рек, где сплавляются туристы. На особом контроле реки Койва и Вижай.

Также в МЧС напомнили, что за 10 дней до выхода на маршрут туристическая группа обязана зарегистрироваться по телефону 8 (342) 267-82-59 или на официальном сайте МЧС. А во время сплава весь водный маршрут туристы обязаны проходить в спасательных жилетах и страховочных касках. При этом спасательный жилет должен быть надет на туриста, а не лежать в лодке или в катамаране.

Ранее мы сообщали о том, что в Прикамье из-за сильного паводка затопило жилые дома.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru