Наверх

"Важны сильные ноги": интервью с пермяком, который вырвал победу на Кубке мира по скалолазанию (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Дмитрий Тимофеев. Фото Edie Fowke
Корреспондент progorod59.ru пообщался со спортсменом

Спортсмен из Перми Дмитрий Тимофеев победил в Кубке мира по скалолазанию, который недавно прошел в Китае. Корреспондент progorod59.ru пообщался со спортсменом и узнал, как он пришел в спорт, как сложно ему досталась победа и какая у него самая прокачанная мышца.

Как оказался в спорте

Когда я был совсем маленьким, занимался паркуром, мне нравилось. В скалолазание попал совершенно случайно. Как-то в школьном лагере меня привели на скалодром, я попробовал, влюбился в этот спорт и без него себя уже не представлял. Тренировался в школе олимпийского резерва горных видов спорта.  А сейчас я работаю и тренируюсь на базе клуба "Скала".

Подготовка к сезону, тренировки и самая важная мышца

Дмитрий Тимофеев. Фото со страницы Дмитрия

Подготовка к сезону начинается в декабре/январе. В тренировочный день я занимаюсь по 6-7 часов. В основном все тренировки завязаны на общей физической подготовке (комплекс упражнений, направленный на развитие общих качеств: сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость - прим.ред.). Занимаемся в тренажерном зале, а также на скалодроме. Самое важное в нашем спорте - сильные ноги. От этого больше всего зависит скорость лазания. Руки и корпус тоже не должны отставать в развитии. К примеру, в цикл максимальных нагрузок я приседаю с весом 160 килограммов, подтягивания делаю с 70 килограммами.

Снаряжение

Для того чтобы заниматься скалолазанием, нужны 3 основные вещи: 

  1. Скальные туфли - специальная прорезиненная обувь для работы с зацепками. Стоят от 1500 до 15000 рублей.
  2. Страховочная система: в нее входят обвязка и веревка. Стоит от 3000 до 20 000 рублей.
  3. Мешочек для магнезии и сама магнезия: для обработки рук, чтобы не потели. Стоит от 200 рублей.

Кто может стать скалолазом

Абсолютно любой человек. Здесь важно  трудолюбие и желание постоянно развиваться физически, потому что в скалолазании работают все возможные мышцы.

Для Дмитрия победа в Китае стала четвертой в карьере

Дмитрий Тимофеев и спортсмены. Фото Eddie Fowke

В розыгрыше Кубка мира принимаю участие с 2012 года. Но самые удачные выступления пришлись на последние пару лет. Эта победа стала четвертой в карьере, до этого получалось побеждать в 2012, 2016 и 2018 годах все также в Китае. В активе есть серебро, бронза и 4 четвертых места.

Про соперников

Конкуренция невероятная. Любой попавший в топ-16 (финальный раунд соревнований) может победить. Нельзя расслабляться ни на секунду. С соперниками из других стран общаемся постоянно, делимся опытом, но не всем.

Видео

Финальный забег Дмитрия Тимофеева против француза Бассы Мавем. Видео YouTube

Про семью и мечту

Моя жена Елена - мастер спорта по спортивному скалолазанию, член сборной России. Практически на все соревнования мы летаем вместе. Что касается родных - они за эти годы стали фанатами моих выступлений, и я очень рад, что удается их брать с собой на соревнования все чаще. Сейчас у меня есть все, о чем можно мечтать: любимая всегда рядом, занимаюсь делом всей жизни, путешествия по всему миру. 

Ранее мы сообщали о том, что пермского бодибилдера сняли с самолета в московском аэропорту

Кстати!

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Интервью Пермский край Спорт Только добрые новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru