Наверх

Как в Перми прошел День Победы: 10 фактов о празднике в 2019 году

Возрастное ограничение: 0+
Ветеран на Октябрьской площади. Фото Бориса Мирного
Рассказываем о том, что было в «Бессмертном полку», как смотрели салют и какие казусы были в этот день

В Перми вчера праздновали 74-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Редакция progorod59.ru собрала для вас интересные факты о 9 мая 2019 года.

Факт №1. Про Парад Победы

В нем участвовали сотни человек. В хор, который начинал праздник на Октябрьской площади, вошли 400 человек. В торжественном прохождении войск задействовали 24 группы военнослужащих, кадетов и сотрудников госорганов, в каждой из которых было по 20-30 человек. По площади прошли 27 единиц военной техники, среди них «Град» и «Смерч», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, зенитная установка ЗУ-23, самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК» и «Вена», буксируемая гаубица «Мста-Б», «Урал-4320», «ТИГР», «КАМАЗ-5350».

Видео Парада Победы

Факт№2. Про «Бессмертный полк»

В колонне «Бессмертного полка» в центре Перми прошли 32 тысячи человек. И еще около 7 тысяч горожан участвовали в акциях в Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Кировском районах. Всего, по данным, администрации, в колонне полка прошли 40 тысяч 200 пермяков. Кстати, в прошлом году, к «Бессмертному полку» присоединились 38 тысяч человек. 

Видео из колонны

Факт №3. Про губернатора и лирику

Губернатор Пермского края Максим Решетников поздравил пермяков с 9 Мая стихами. Под лиричную музыку он прочитал стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь».

Факт №4. Про фейерверк

Салют запустили в этом году с правого берега Камы. Его, действительно, отлично было видно с Соборной площади. И в этом убедились десятки тысяч пермяков. Фейерверк длился 10 минут, а вот его последствия - намного дольше. Пермяки делятся в соцсетях, что на выходе с Соборной площади образовалась огромная пробка на 50 минут. 

Факт №5. Про музыку

Традиционно, на главных площадках города 9 Мая играли песни. Пара ветеранов перед началом парада Победы встала с мест и начала танцевать под умиленные взгляды зрителей. Еще оказалось, что песню, которая сопровождала шествие «Бессмертного полка» в Перми, написал наш земляк, пермский адвокат Вадим Маценко.

Ветераны танцуют в ПермиВетераны на Октябрьской площади

Факт №6. Про еду

9 Мая в Перми работало много фронтовых кухонь: в парке Горького, на Перми-1, где ждали поезд Победы, в парке «Счастье есть» и на эспланаде. Там, кстати, очередь за солдатской кашей выстроилась на целый квартал. 

Факт №7. Про концерт

В этом году на эспланаде выступали Денис Клявер (из группы «Чай вдвоем»), Марк Тишман из «Фабрики звезд», вокалистка группы «Юта» Анна Осипова, участник шоу «Голос» Олег Шаумаров и вокальный проект «VIVA». 

Факт №7. Про происшествия

День Победы в Пермском крае прошел не без них. По данным МВД, на территории региона зарегистрировано 53 преступления, из них 39 раскрыто по горячим следам. По словам пермячки, возвращавшейся домой поздно ночью после фейерверка, в городе было пьяных. Так, одни устроили мордобой прямо в трамвае №11 на Крылова.

Факт №9. Про казусы

Такой случился 9 Мая в Кунгуре. Оказалось, что в городе не горит Вечный огонь. Местные жители негодовали - «Хоть бы один раз в году зажгли!».

вечный огонь в кунгуреВечный огонь в Кунгуре. Фото из паблика «Подслушано Кунгур»

Факт №10. Про погоду

В 2019 году на 9 Мая выпала удивительно приятная погода. Было солнечно и ясно. Столбик термометра в Перми поднялся до 23 градусов.

Все новости о праздновании Дня Победы в Перми: о программе мероприятий, перекрытии движения и изменении маршрутов, фейерверке в честь 9 Мая читайте по ссылке.

                                          Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

9 мая 2019

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru