Наверх

"Кухня затоплена... Красота!": в Пермском крае продолжается весеннее половодье (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 0+
Весенний паводок. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю.
Жители домов страдают из-за паводка

В Прикамье по-прежнему поднимается уровень воды в реках. Об этом сообщает ГИС-центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

По данным гидропостов на 8 мая, наиболее значительный подъем уровня воды за прошедшие сутки зафиксирован на реке Вишере (пост Митракова) - 111 сантиметров (с 348 до 459). Однако в ближайшие двое суток интенсивность таяния снега в бассейне Вишеры должна несколько уменьшится из-за похолодания. Основной пик половодья можно ожидать в третьей пятидневке мая, когда произойдет повышение температуры.

На реке Колве (пост Чердынь) подъем уровня составил 67 сантиметров (с 312 до 379 ), в ближайшие дни рост продолжится.

На реке Яйва (пос Усть-Игум) уровень воды достиг отметки 565 сантиметров. Это уже превышает отметку неблагоприятного явления, наблюдаются подтопления в Яйве. В четверг, 9 мая, ожидается прохождение пика половодья с максимальным уровнем воды до 600 сантиметров. Таким образом, половодье на Яйве должно стать самым высоким с 2004 года, когда был отмечен рекорд поста 705 сантиметров.

На реке Усьве (пост Усьва) пик половодья был достигнут в среду, 8 мая: уровень воды повысился до 255 сантиметров. Хоть это и ниже максимума последних лет (286 сантиметра в 2017 году), но в целом выше среднегодового максимума. В четверг, 9 мая, высокий уровень воды сохранится, затем постепенно начнется спад.

На реке Чусовая (пост Лямино) уровень воды также близок к максимальному - 548 сантиметров. Это около среднего максимума половодья. Наблюдается подтопление поймы реки Чусовой ниже города Чусовой. В четверг, 9 мая, еще возможен небольшой подъем воды. Спад половодья начнется с 10 мая.

На реке Сылве (пост Сылвенск) пик половодья прошел в среду, 8 мая. Максимальный уровень был 600 сантиметров, что существенно ниже среднегодового максимума.

На реке Иньве в Кудымкаре уровень воды уже начал снижаться. Пик половодья ниже среднегодового максимума.

На Верхней Каме (посты Гайны, Бондюг) рост уровня воды ускорился и будет стабильно продолжаться еще в течение нескольких дней.

Благодаря интенсивному притоку талых вод, быстрыми темпами идет заполнение Камского водохранилища, уровень которого поднялся на 43 сантиметров за сутки, но пока составляет всего 104,5 метра (на 1,5 метра ниже среднего для этого периода). В ближайшие 2-3 дня приток воды будет расти (хотя уже менее высокими темпами).

Тем временем в соцсетях уже появляются видео очевидцев из подтопленных домов. Одно из таких видео прислала подписчица в группу "ЧУСОВОЙ [ЧП] НОВОСТИ"/vk.com.

На кадрах видно, как в доме местной жительницы затоплен пол. Люди ходят в сапогах. Автор видео комментирует:

Подъеловики. Уровень воды еще поднимается, постепенно переходит домой (смеется). Теперь мы плаваем не только на лодочке: думаю, скоро будет дома вся мебель плавать (иронично), - но это не важно... Кухня затоплена... Красота! - говорит автор.

Подтопленный дом. Видео: группа "ЧУСОВОЙ [ЧП] НОВОСТИ"/vk.com".

Пользователи соцсетей поделились своим мнением о ситуации:

"Потом столько работы... и ущерб...", - пишет Ната.

"Это каждый год так?" - спрашивает Максим.

"Кошмар!" - восклицает Анастасия.

"Самое главное - все живы и здоровы!" - сохраняет оптимизм Марья.

Мы продолжаем следить за развитием весеннего половодья в Пермском крае.

Напомним, ранее мы писали о том, что В Прикамье из-за весеннего паводка пострадало более 70 домов

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Видео Пермский край Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru