Наверх

Почему надо сдавать клеща на исследование, даже если он не укусил: 5 фактов о кровососах

Возрастное ограничение: 0+
Клещи. Фото Про Город: Борис Мирный
Пермский врач рассказывает о клещах и действиях после их укуса

В преддверии майских праздников и начала шашлычного сезона очень важно помнить о вероятности нападения клещей и соблюдении необходимых мер предосторожности при выезде на природу. Чтобы уберечь пермяков от опасности, корреспондент progorod59.ru пообщался с врачом инфекционной больницы и узнал несколько полезных фактов о клещах в Перми.

Марина Бабушкина, заведующая лабораторией клинической иммунологии, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории в «Пермской краевой клинической инфекционной больнице» ответила на важные вопросы.

Факт №1. Клещи в Перми активизируются в начале мая, а иногда и раньше

Обычно проходит две волны повышенной клещевой активности: май-июнь и август-сентябрь, - предупреждает Марина Леонидовна. - Например, в этом году наша лаборатория начинает работать с 29 апреля. Это считается нормальным. А несколько лет назад мы открывались с 4 апреля, вот это считается рано.

Факт №2. Пермякам стоит опасаться клещей, которые переносят энцефалит и боррелиоз

В Пермском крае, как правило, могут встречаться клещи, которые переносят энцефалит и боррелиоз. Так, например, в прошлом году при исследованиях клещей было зафиксировано примерно 3-4 процента энцефалитных и 40 процентов -- переносчиков боррелиоза.

Факт №3. Укусившего клеща можно удалить самостоятельно или с помощью специалистов

Клеща, который вас укусил, можно удалить самому. Все средства давно и хорошо известны: выкрутить ниткой или пинцетом в любую сторону. Однако если вы самостоятельно не можете удалить клеща, то следует обратиться за помощью в лабораторию, - советует врач.

Факт №4. Клеща желательно сдать в лабораторию, даже если он не успел вас укусить

Если вы обнаружили клеща, но он вас не укусил, то рекомендуется все равно сдать его на исследования в лабораторию. Дело в том, что самка и самец ведут себя по-разному: самка раздувается и остается на месте укуса, а самец - может укусить и убежать.

Факт №5. Во всех лабораториях исследование клещей проводится платно

Во всех лабораториях исследования платные, поскольку полис обязательного медицинского страхования распространяется только на людей, а в данном случае исследуется клещ, - поясняет Марина Леонидовна. - На клещей он не распространяется. Цены, как правило, варьируются от 200 до 1300 рублей, в зависимости от тех исследований, которые хочет заказать человек. Однако можно оформить договор со страховой компанией по программе "Антиклещ". В таком случае все расходы по анализам выплачивает страховая.

Иследование клеща можно сделать в одной из 14 лабораторий Пермского края. Памятку для защиты населения от клещей читайте здесь.

Напомним, ранее мы писали о том, что Город еще не обрабатывали: в Перми ребенок подцепил клеща во дворе дома
 

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Безопасность Здоровье Только полезные новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru