Наверх

В Перми ребенок нашел труп: психолог рассказала, как это может отразиться на его психике

Возрастное ограничение: 12+
Психолог Инна Телегина. Фото со страницы Инны Телегиной ВКонтакте
Также специалист рассказала, как вести себя родителям

Пермский психолог Инна Телегина считает, что найденный ребенком труп, может привести к психологической травме.

Напомним, 22 апреля, в одном из озер Средней Курьи ребенок нашел труп мужчины. В СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что следов криминального характера на теле покойного не обнаружено. Назначена судмедэкспертиза. Это уже не первый случай, когда дети или подростки сталкиваются со страшной находкой. Корреспондент progorod59.ru решил узнать у Инны Телегиной семейного и детского клинического психолога, как такое зрелище может повлиять на еще неокрепшую психику ребенка.

Все зависит от возраста и эмоциональной устойчивости ребенка, - говорит Телегина. - Маленькие дети более впечатлительные, более подвержены «заражению» эмоциями окружающих людей. Ребенку, пережившему что-то страшное, важно чувствовать себя в безопасности. В любой ситуации необходимо знать, что главная защита ребенка — родительская поддержка. Если с мамой и папой можно поговорить на волнующую тему, задать вопросы, выразить свои эмоции, то ребенку легче будет пережить случившиеся.

По словам психолога, ребенок может обсуждать волнующую его тему столько раз, сколько ему будет необходимо.

Это необходимо, чтобы избавиться от эмоционального напряжения. Важно, чтобы ребенок не оставался один на один со своими переживаниями, - подчеркивает Телегина. - Маленькие дети не всегда могут выразить словами свои эмоции и чувства, тогда будет полезно предложить ребенку игры, рисование, чтение сказок. Ребенок школьного возраста способен проговорить о своих страхах, фантазиях и мыслях. 

Специалист уверена, что ребенок должен почувствовать от родителей уверенность, спокойствие.

После такого опыта у ребенка приходит понимание того, что близкие могут помочь справиться с эмоциональными трудностями. Останется ли для ребенка это эмоциональной травмой? Все зависит от того, как он отреагировал на данную ситуацию, насколько он смог после произошедшего получить сочувствие от родных, насколько он смог выразить неприятные мысли и чувства, - заключила специалист.

Ранее мы сообщали о том, что в Прикамье наказали женщину, которая отказалась обеспечивать родных детей

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Пермский край Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru