Наверх

«Выглядит так, будто сломает тебе лицо»: пермский андроид прочитал новости на федеральном телеканале

Возрастное ограничение: 6+
Андроид Алекс/Promobot
У робота на лице 29 подвижных точек, которые приводят мимику в движение

Во вторник, 16 апреля, пермская компания-производитель роботов представила на конференции Skolkovo Robotics свой новый продукт — андроида «Алекс».

Человекоподобный робот «Алекс» умеет выражать эмоции: хмуриться, удивляться, и поддерживать беседу. Компания также считает, что «Алекс» сломает барьеры взаимодействия человека с роботом. У всех роботов, имитирующих человеческую внешность, есть важная характеристика — степень свободы. Это количество подвижных «точек» на лице: чем их больше, тем у робота богаче мимика, тем более он реалистичен и меньше отталкивает людей неестественностью.

Лицо робота «Алекс»/Promobot

По словам сооснователя компании-производителя Олега Кивокурцева, у робота «Алекс» 29 степеней свободы на лице, что позволяет пермскому андройду обойти первого российского робота-геминоида «Алиса» от компании «Нейроботикс». У Алисы, впервые представленной в 2011 году, их в два раза меньше.

— «Алекс» может обучаться на неструктурированных данных. Это позволяет делать нейросетевая лингвистическая база, — поясняет Олег Кивокурцев. — Можно загрузить в него, скажем, справочник продуктов банка, и он, основываясь на этих данных, сможет находить ответы на вопросы. Раньше приходилось вручную добавлять конструкции «вопрос-ответ» для робота, выделять ключевые слова, а теперь он может делать это сам».

Человекоподобный робот — полная копия председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова

Робот «Алекс» даже провел выпуск новостей на федеральном канале.

Робот «Алекс» ведет выпуск новостей на канале «Россия 24»/Россия 24

Мнения пользователей соцсетей разделились: кто-то счел внешность робота пугающей.

«Жуть какая-то! — завозмущались они. — Проще убедить себя, что привидилось, чем осмыслить все это».

«Компания считает, что он поможет сломать барьеры взаимодействия человека с роботом? А выглядит он так, будто может сломать тебе лицо», — заметил еще один скептик.

Но многие прониклись к «Алексу» симпатией.

«Он похож на типичного бухого соседа», — умилились они.

«Ведущие картавят сильнее, чем этот робот», — уверены сторонники «Алекса».

Напомним, ранее мы писали о том, что пермский предприниматель вступил в полемику с Навальным, назвавшим пермских роботов смешными.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                         Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru