Наверх

Автор утверждения, что на крыше Нотр-Дама лысьвенское железо, сомневается в этом

Возрастное ограничение: 0+
Собор Парижской богоматери/Анри Гарат/ сайт города Париж
По словам автора, он так и не нашел документальных подтверждений поставок железа из Лысьвы в Париж

Во вторник, 16 апреля, Владимир Шкерин, который в своей книге «Судьба по имени Лысьва» написал, что крыша Нотр-Дама покрыта лысьвенским железом, признался, что точно сам этого не знает.

Напомним, накануне в соцсетях разошлась информация, что крыша сгоревшего Нотр-Дам была вымощена листовым железом, произведенном на Лысьвенском металлургическом заводе. Представители Лысьвенского музея в группе Вконтакте признались, что искренне верят в эту легенду, которая письменно зафиксирована в книге Владимира Шкерина «Судьба по имени Лысьва».

«Плохо быть старым склеротиком и к тому же не иметь под рукой собственной книжки! Писал ли я, что купола Нотр-Дам де Пари покрыты листовым железом, не помню, — признался Владимир Шкерин. — Даже если в книжке это есть, фраза могла появиться уже поверх моего текста. Уральское листовое железо могло попасть на крыши и Нотр-Дама, и Британского парламента, поскольку в конце 19—начале 20 веков было общепризнанно лучшим и расходилось по миру, как горячие пирожки. В научной литературе соответствующие утверждения со ссылками на архивы или фото листов с уральскими клеймами на крыше Нотр-Дам мне не известны. В связи с произошедшей трагедией пишут, что крыша собора была выложена в 19 веке свинцовой плиткой толщиной в пять миллиметров. Если это касается всей крыши, тогда речь о листовом железе не только из Лысьвы, но вообще откуда бы то ни было вообще не идет».

Владимир Пойлов, заведующий кафедрой «Химические технологии» ПНИПУ, пояснил, возможно ли сейчас, больше ста лет спустя, определить, действительно ли кровля собора Нотр-Дам покрыта лысьвенским металлом.

— У железа, особенно экспортируемого, существуют определенные ГОСТы, поэтому откуда бы ни была руда, его химический стандарт приводится к единому, — рассказал Владимир Пойлов. — Однако, если у руды есть характерные для определенной местности примеси, то их можно выявить на спектрометре. Это специальный прибор, который способен определить миллиардные доли примесей. Если взять фрагмент кровли собора и образца металла из Лысьвы, то их можно выявить на спектрофотометре с ионизационно-связанной плазмой. Такой прибор есть у нас на кафедре, в политехническом университете.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми на крупном предприятии произошел пожар, из-за которого все небо было в черном дыму.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru