Наверх

«В тюрьме было страшно потерять бейджик»: пермский карикатурист рассказал о своем увлечении и победах (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Алексей Кивокурцев. Фото Алексей Кивокурцев/vk.com
Алексей профессиональный художник и карикатурист-любитель

Пермский карикатурист, художник и дизайнер Алексей Кивокурцев победил на международном конкурсе карикатур в Кубе. Его работа «Без слов» заняла первое место. Это стало очередным достижением в коллекции пермяка, который только за 2018 год получил около 16 наград по всему миру.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с Алексеем, чтобы узнать более подробно о его жизни, искусстве и мировом успехе.

 

Начало творческого пути

Алексей рассказал, что начал увлекаться рисованием буквально с малых лет: уже в три года он победил на своем первом конкурсе.

Профсоюз телефонного завода организовал конкурс детского рисунка, - вспоминает Алексей. - Мне тогда было 3 года. Я сделал рисунок, и мои родители отправили его на эту выставку. В итоге я там победил. Был тогда такой кинотеатр - «Победа». На какое-то время я смог посещать его бесплатно по выходным.

Однако с карикатурой Алексей познакомился только в подростковые годы, когда стал работать в редколлегии школьной стенгазеты:

Я был в редколлегии школьной газеты, первый раз тогда начал работать в СМИ. Там как раз пришлось рисовать и карикатуры. Но к ним я относился как-то несерьезно...

Первая слава

В студенческие годы к Алексею пришел первый успех: одну из его карикатур опубликовали в местной газете:

Первая публикация у меня была где-то на 1 курсе. Приятель принес мою карикатуру в газету «Молодая гвардия». Что там было нарисовано я не помню. Но помню, когда вышла газета, я пришел в киоск и купил сначала одну газету. Потом еще одну. Потом еще. Продавец меня спросила: «Зачем вам столько газет?». А я ей отвечаю: «Там сегодня мою карикатуру напечатали». Она открыла газету, посмотрела, и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, свой автограф! Вдруг вы станете великим художником?». Я, разумеется, дал (смеется).

Первое международное признание

Через некоторое время у Алексея состоялась и первая международная выставка:

Первая международная выставка была у меня в 80-м году. Нас тогда несколько молодых художников было в Перми, и мы узнавали у уже известных пермских карикатуристов о конкурсах, которые проходили. Я отправил свою работу на одну из выставок, в Кубу. Там я получил свою первую награду - 100 рублей.

Международный конкурс карикатуристов в Кубе

С тех пор прошло много времени. Алексей отправлял свои работы на различные конкурсы, получал дипломы, призы и награды, но в Кубе ему выиграть больше не удавалось. Так было до тех пор, пока в этом году он снова не решился принять участие в конкурсе. Пермяк отправил свою карикатуру - и победил.

Тема была «Человек с правами». Моя работа называлась «Без слов». Я отослал ее, а через некоторое время организаторы написали мне в письме, что выбрали меня победителем из 300 тысяч участников cо всего мира! Я сначала не поверил, написал им: «Это что - шутка?». Они мне выслали диплом и официальное письмо с подтверждением. Один из организаторов мне сказал, что в качестве награды меня ждет одно из каких-то кубинских произведений искусства. Вот через неделю как раз нужно будет в Москве, в посольстве, его забрать.

Карикатура Алексея Кивокурцева "Без слов". Фото Алексея Кивокурцева.

Грамота за победу в международном конкурсе карикатуры в Кубе. Фото Алексея Кивокурцева.

Другие выставки и конкурсы

Для Алексея это уже не первый конкурс в этом году: карикатурист успел получить награды и благодарности из других городов и стран.

Недавно пришли 2 письма из Казани. Тема конкурса была - «Скажи сы-ы-ыр - спаси мир!». Был в этом году в марте ещё один приятный сюрприз из Египта: художники со всего мира отправили свои карикатуры посвящённые медицинской тематике. Из многочисленных работ была выбрана и моя

Грамота "за самую оригинальную работу". Фото Алексея Кивокурцева.

Секрет успеха

В чем же секрет успеха пермского карикатуриста? 

Для того чтобы нарисовать хорошую карикатуру, нужно просто знать карикатурные приемы, - говорит Алексей. - Зная приемы, можно придумывать все, что угодно. Придумать идею - на раз-два. Вот есть, к примеру, тема «Атом». Что на нее можно нарисовать? Я не знаю. Непонятно, что можно нарисовать на такую тему. Или есть такие темы, которые не трогают. Совсем. Для меня это, например, Трамп. Вот на выставке в Кубе, где я выиграл, как раз большинство работ было посвящено президенту США. А мне он не интересен. Мне интересно размышлять о свободе слова, правах человека... Сейчас вот я думаю о том, что самая большая проблема в мире - терроризм… Соответственно, и карикатуру я бы рисовал на эту тему.

Планы на будущее

В дальнейшем Алексей планирует продолжать расти и развиваться, участвовать в конкурсах и на выставках, популяризировать карикатуру в Перми и во всем мире, выстраивать международные отношения между нашим и другими городами.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Перми появился свой Дом юмора, чтобы у нас в России появилась своя школа карикатуристов. Чтобы, например, дети художественной школы ездили на пленер в Европу и Азию, а дети из Европы и Азии приезжали к нам. Чтобы музыканты, артисты и писатели свободно общались и встречались. В начале века я познакомился с французским обществом «УРАЛЬП». Тогда мы с французами мечтали об культурном обмене, а теперь каждый год туда приезжают пермские фотографы, художники, скульпторы, музыканты. Я очень рад этому! Французские артисты, фотографы и художники каждый год приезжают к нам! Такая народная дипломатия, - поделился Алексей.

Персональная выставка Алексея Кивокурцева в Испании. Фото Алексея Кивокурцева.

Самый забавный случай из практики

В прошлом году я был в Мадриде: мы рисовали шаржи на заключенных. Нас даже испанская телекомпания снимала. Я был единственным из русских. У нас забрали все документы, выдали бумагу, карандаши, резинку и бейджики. И вот мы рисовали заключенных. Знаете, как там у них? Все, как гостиница или маленький город. У каждого свой небольшой номер. Есть бассейн. Все ходят в гражданском. Даже охранники. Страшно было только потерять бейджик, потому что потом пришлось бы доказывать, что ты не заключенный. А так — все хорошо было, весело. Там такой хохот стоял — вы бы видели!

В Перми работы Алексея Кивокурцева и его коллег можно посмотреть по адресу: улица Окулова, 75, корпус 8. Вход свободный. Без выходных.

Напомним, ранее мы писали о том, что "Бабуля следит за мной в Инстаграме": танцовщица из Перми рассказала о своем увлечении тверком (фото, видео)

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Знаменитости Интервью Конкурс Культура Культура и искусство Лица города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru