Наверх

Крик души матери из Перми: в больнице ее ребенок ослеп, и его парализовало

Возрастное ограничение: 6+
На фото Ольга и ее ослепший и парализованный сын Дима/Жизнь.ДД
Во время лечения в детской больнице ребенок впал в кому, и это изменило и его жизнь, и жизнь матери

Пермячка Ольга Пахтусова рассказала корреспонденту progorod59.ru о несчастье, которое постигло ее семью после обращения в детскую краевую клиническую больницу. Изначально пубикация появилась на портале «Жизнь.ДД».

По словам женщины, ее 13-летний сын Дима с первых дней жизни страдал гидроцефалией, но несмотря на страшный диагноз, он вел активный образ жизни: и ходил на концерты, и гулял.

—В 2005 году, почти сразу после рождения, ему поставили шунт, — с грустью вспоминает женщина. — В 2009-м шунт заменили. В августе 2017-го Дима стал плохо себя чувствовать: у него болела голова, его тошнило. Все говорило о том, что шунт снова надо менять. В августе мы обратились в детскую краевую клиническую больницу, где врачи подтвердили необходимость замены.

Однако, по словам Ольги, менять шунт врачи не торопились.

— Врачи прооперировали Диму 9 августа и прочистили шунт, — горюет Ольга. — Затем повторили то же самое 10 и 11 августа. На следующий день после третьей операции, 12 августа, мой мальчик не проснулся. Его забрали в реанимацию и поставили диагноз «менингит». Врачи сказали, что ввели его в искусственную кому, чтобы Дима легче перенес лечение.

Как рассказала несчастная мать, позже реаниматологи сообщили ей, что кома была не искусственная, а настоящая.

— Через пару дней выяснилось, что у Димы инсульт, — плачет Ольга. — Его было сложно диагностировать с самого начала, потому что это довольно редкий случай для детей такого возраста. Дима пролежал в коме целую неделю, за которую ему все-таки сменили шунт. Его вывели из комы 19 августа, после чего он полностью ослеп. Врачи вынесли вердикт: «Зрение не восстановить». Кроме того, у ребенка полностью парализовало левую часть тела.

После этого по настоянию матери Диме провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Специалисты заключили, что связи между лечением и нынешним состоянием ребенка нет.

Раньше Дима выглядел так/«Жизнь.ДД»

— Я хотела обратиться в суд, но куда я пойду с таким заключением? — пояснила Ольга. — Я бы, конечно, провела независимую судмедэкспертизу, но для этого нужно 200 тысяч рублей. К сожалению, у меня нет таких денег, я бессильна... А в СМИ обратилась потому что это уже просто крик души!

Пресс-служба краевого минздрава прокомментировал ситуацию с ребенком.

— В 2017 году ребенка месяц лечили в детской больнице. После выписки мать обратилась в правоохранительные органы для оценки действий сотрудников больницы, — пояснили в ведомстве. — Краевой минздрав провел внеплановую двухнедельную проверку качества оказания и безопасности медпомощи ребенку. В результате выявлены нарушения в ведении медицинской документации. Заведующий отделением и лечащие врачи привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы такого больше не повторялось, врачи прошли обучение в центральных клиниках нейрохирургии Москвы.

Минздрав подтвердил, что судебно-медицинская экспертиза не выявила связи между оказанием медпомощи и развитием ишемии у ребенка.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми провели уникальную операцию детям, которые не могут есть сами.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                          Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru