Наверх

«Сплошная химия» и дороговизна? Развенчиваем популярные мифы о гидропонике

О гидропонике сложилось много мифов. Фото Pro Город|Катерина Кравцова
В этом нам помогут те, кто часто сталкивается с ними в своей работе

Что такое гидропоника и кто ей занимается, мы уже рассказывали. Сейчас в нашей стране, и в Перми в частности, эта технология находится в самом начале развития. Для нас, обывателей, это явление крайне непривычное, и из-за этого вокруг гидропоники рождается много мифов. Специалисты магазина «Гидропонист» рассказали о заблуждениях, с которыми встречается чаще всего.

Миф №1. Гидропоника – это «сплошная химия»

Это, пожалуй, самое популярное заблуждение. Многие уверены, что растения, выращенные на гидропонике – ненатуральны и неполноценны, что их «пичкают» химикатами. На деле все иначе: необходимое для роста они получают за счет правильно подобранного света и воды с питательным раствором. В последнем – нет вредных химикатов, только витамины, микроэлементы и макроэлементы, аминокислоты. Например, одно из самых популярных удобрений в магазине «Гидропонист» BioBizz содержит в себе только необходимые для роста азот, фосфор, калий, медь, магний, железо, цинк и бор.

гидропоникаГидропоника - скорее хоббийное занятие. Фото Pro Город|Ксения Мальцева

Миф №2. Гидропоника вредит окружающей среде.

Категорически нет. Гидропоника, напротив, отлично подойдет для тех, кто заботится об экологии и своем здоровье. Во-первых, благодаря ей вы сможете иметь у себя дома круглый год свежую зелень. Во-вторых, выращивание растений на гидропонике экономит воду – ценный ресурс, которого со временем становится все меньше. Специалисты говорят, что этот способ поможет сэкономить 70-90% воды в отличие от того же почвенного метода. В-третьих, удобрения, которые могут использоваться в гидропонике, не попадают в водоемы. Подобное часто происходит при традиционном методе выращивания – из почвы удобрения могут попасть в реки и озера.

Миф №3. Гидропоника – это слишком дорого и сложно.

Да, гидропонные установки чуть сложнее, чем традиционные горшки с землей. И тут есть свои тонкости: вам нужно будет уделять больше времени растению, следить за его показателями. Но в целом, это хобби не так заморочено, как кажется на первый взгляд. В магазине «Гидропонист» есть простые системы, которые не занимают много места. Их стоимость начинается всего от 1500 рублей, и это разовая покупка – такая гидропонная система прослужит вам не один год. Если вы хотите выращивать растения круглый год, то нужен фитосвет. Но и тут трата будет скорее разовой, хорошей лампы вам хватит на три жизни.

Как и любое хобби, гидропоника требует некоторых денежных вложений. Но они не так высоки, как может показаться. Конечно, существуют и дорогостоящие гидропонные установки, и сложный профессиональный свет, но они используются в основном в коммерческих целях, например, на специальных фермах.

Чтобы узнать, как выглядят растения на гидропонике и окончательно убедиться, подходит ли этот метод выращивания вам, приходите в магазин «Гидропонист» на Горького, 14а. Здесь есть множество полезных вещей: гидропонные установки, субстраты, горшки, фитосвет, удобрения. Продавцы-консультанты подскажут, что подойдет именно вам. Весь ассортимент вы также можете посмотреть на сайте компании или в его сообществе во «ВКонтакте». А в Инстаграм найдете полезные советы по теме сити-фермерства и садоводства. 

Контакты:

Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru